На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Даниил Смирнов: «Думаю, мне по силам выступить и в Париже‑2024, и в Лос-Анджелесе‑2028»

Так бывает в этой жизни. Участник трёх Паралимпиад пловец Денис Дорогаев не поднимался выше второго места, а его воспитанник Даниил Смирнов с первой попытки привёз из Токио золото Игр. С представителями дзержинской спортшколы «Заря» встретился наш корреспондент.

 

Париж, потом Лос-Анджелес

 

Уроженец города Вичуга Ивановской области заслуженный мастер спорта Даниил Смирнов в японской столице преподнёс себе отличный подарок накануне 20‑летия, став победителем комбинированной эстафеты 4 по 100 метров.

В чемпионском составе он был самым молодым спортсменом.

 

– Как вы узнали о том, что уже точно поедете на Паралимпиаду?

– Об этом стало известно только в конце июля, на последних сборах перед отправкой на Сахалин. Списки всё время редактировались, моё место было под вопросом, так как на самом деле конкуренция за места в сборной очень большая.

 

– На церемонии открытия Игр побывали?

– Мне говорили, что это длительная процедура, поэтому решил поберечь силы накануне заплывов. Смотрел всё по телевизору. На закрытие тоже не ходил.

 

– В личном заплыве на стометровке брассом вы заняли пятое место. Рассчитывали на большее?

– Да, я не очень хорошо выступил. В эстафете проплыл сильнее. Если бы индивидуальную дистанцию преодолел с тем же временем, то получил бы бронзовую медаль. Перегорел, наверное, перед стартом. Уверен: в следующий раз буду более подготовленным. Пока же относительную неудачу можно списать на неопытность.

 

– Как тренерский штаб выбирал эстафетные составы?

– По личным результатам. Утром у нас плыли одни, вечером – другие. Понятно, что в брассе перед финалом отдали предпочтение титулованному Андрею Калине (ранее он выступал за сборную Украины. – Прим. ред.), который в этом виде плавания на данный момент лучший в мире. Но в предварительном заплыве перед нами также стояла задача победить, чтобы обеспечить своим партнёрам по команде лучшую дорожку. Что и получилось.

 

– Тяжело было наблюдать финал с трибуны?

– Да, все мы очень переживали. Рассчитывали только на первое место, но всё равно мандраж присутствовал: мало ли, могло пойти что-то не так… Тем более соперники были серьёзные, тоже прибавили в своих результатах. И только на последнем этапе наши парни вырвали золото – с мировым рекордом. Кстати, в этой эстафете уфимец Богдан Мозговой также установил рекорд – в плавании на спине.

 

– Телефон выдержал поток поздравлений?

– Да, сообщений была масса! Честно, уже и не помню, кто написал первым.

 

– Кому посвящаете медаль?

– Себе! (Смеётся.) Я очень много старался, долго к этому шёл. Поэтому очень-очень рад!

 

– Много ли подарков привезли из Токио?

– Целый рюкзак набрался! Подарил разные сувениры близким, своей девушке, тренеру.

 

– Наши легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов говорили, что из-за длительной подготовки хотелось поскорее уехать домой.

– У меня сборы были ещё длиннее, с июня. Буквально считал часы, когда уже прилетим на родину. И совсем не ожидал, что в Москве нам устроят шикарный приём.

 

– Потом ещё была встреча у президента страны, где вам вручили орден Дружбы.

– Чествование проходило в Екатерининском зале Кремля. Ждали президента, играл живой оркестр. Владимир Путин вручил государственные награды, а сразу после его речи у спортсменов завибрировали телефоны: пошли сообщения о пополнении банковских карт (улыбается).

 

– Уже решили, на что потратить призовые?

– На них я приобрёл квартиру в Дзержинске.

 

– Каковы дальнейшие планы?

– В декабре – Кубок России, в январе 2022 года – чемпионат страны, где будет отбор на июньское мировое первенство (оно состоится в Португалии). Нацеливаюсь на призовые места, только вот за золото пока тяжеловато бороться. Андрей Калина вряд ли пропустит меня к титулам.

 

– Мысли о следующей Паралимпиаде уже есть?

– Конечно. Думаю, мне по силам выступить и в Париже‑2024, и в Лос-Анджелесе‑2028. Хотя уже чувствуется, что подпирают 14–15‑летние юниоры. Для сборной это, разумеется, очень хорошо, а меня несколько напрягает. Я в их возрасте так не плавал.

 

– Нет желания подтянуть другие плавательные дисциплины?

– Возможно, в будущем попробую себя в комплексе. Но пока я сосредоточен исключительно на брассе.

Добавим: по словам Даниила, в числе его кумиров был Александр Попов. Сейчас импонируют Антон Чупков, Евгений Рылов, Юлия Ефимова, британец Адам Пити. Даниил Смирнов проходит обучение на третьем курсе Дзержинского педагогического колледжа.

Медаль вдохновляет на работу

 

Наставник чемпиона Денис Дорогаев – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, многократный призёр Паралимпийских игр и чемпионатов мира. Он завоёвывал награды на трёх Паралимпиадах подряд: в 2004 и 2008 годах брал бронзу на дистанции 100 метров брассом, а в 2012‑м выиграл серебро в комбинированной эстафете. Тренер Даниила Смирнова также поделился с нами впечатлениями о соревнованиях в Токио.

 

– Денис Сергеевич, в японской столице за награды боролись четверо пловцов из Нижегородской области. Как оцените их выступление?– Разумеется, я удовлетворён больше всех, так как мой подопечный Даниил Смирнов выиграл золото (улыбается). Что касается остальных ребят, то я считаю, что их результаты тоже можно признать неплохими. Ведь для них это были первые Игры. Так, Никита Казачинер и Александр Мольков стали четвёртыми, а Максим Емельянов занял пятое место. Плыть в финале Паралимпийских игр – это уже очень почётно. А тем более – быть в непосредственной близости от призов.

 

– Почему лично вам не удалось воочию увидеть старты?

– В Японии были установлены квоты на тренерский состав и на тех, кто сопровождает спортсменов. В основном туда поехали те наставники, у которых двое-трое пловцов могли бороться за награды.

 

– Как следили за соревнованиями?

– К сожалению, предварительные заплывы у нас не показывали. Ночью приходилось искать трансляции на японском сайте. А уже днём финалы были в эфире «Матч ТВ».– В комбинированной эстафете ваш подопечный плыл в полуфинале. По силам ли ему было успешно выступить в решающем заплыве?

– Объективно Даня в силу своего возраста пока уступает опытнейшему Андрею Калине, который в эстафете превзошёл сам себя. Стометровку брассом он проплыл примерно на две секунды лучше, чем в личном зачёте!

 

– Если говорить откровенно, верили, что Даниил Смирнов вернётся домой с золотом?

– Подсознательно – да. Но в открытую об этом никому не говорил, чтобы не спугнуть удачу (улыбается).

 

– Какими вы видите его перспективы?

– Парень растёт, у него есть стимул двигаться дальше. Выиграв медаль, Даня готов работать ещё больше. Ему по силам «зацепить» ещё как минимум две Паралимпиады.

 

– Звёздная болезнь Смирнову не грозит?

– Ну на то есть тренер, чтобы иногда по шапке давать (смеётся). Я всем своим ученикам не даю расслабиться: кем бы ты ни был, нужно оставаться человеком.

 

– Часто приходилось слышать: когда что-то выигрывает его ученик, тренер получает большее удовольствие, чем когда побеждал он сам. Согласны с этим?

– Возможно. Правда, пока ещё не знаю, как это всё воспринимать (улыбается). Я, безусловно, горд за Даниила, а то, что причастен к его успеху, приятно вдвойне. Пока он у меня один такой, а когда титулованных спортсменов станет больше, это только добавит вдохновения в работе. Важно, что другие ребята в команде, глядя на Смирнова, станут тренироваться с ещё большим желанием.

 

– Ваша коллега Галина Кошелева рассказала нам, что многие родители в Дзержинске стесняются отдавать в секцию лёгкой атлетики своих детей с ограниченными возможностями. Как дела обстоят у вас?

– У нас нет проблемы недобора. Дело в том, что для ребят с недугом плавание изначально рассматривается как реабилитация. Если потом у кого-то хорошо получается, то он идёт в профессионалы. К счастью, в нашем городе у людей всё больше понимания того, что благодаря спорту можно открыть для себя новые горизонты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх