Жительница посёлка Шпалозавода округа Бор Клавдия Кривякина постоянно слушает радио. Она в курсе всего, что происходит в ЛНР и ДНР: какие населённые пункты освободили наши воины, на сколько продвинулись. Так переживает, что дочь Татьяна даже просит пореже включать радио. Но Клавдия Ефимовна не хочет ничего пропустить.
Это родные для неё места. Уехать пришлось в 2014 году, когда начались обстрелы ВСУ. Могла ли она, ребёнок войны, представить, что на её Родине снова будут бои… Конец детства Семья Ткаченко жила в посёлке Тошковка Луганской области. Отец Ефим Кузьмич был шахтёром, мама Екатерина Фёдоровна занималась хозяйством, детьми.«Нас было две сестры и три брата, – рассказывает Клавдия Кривякина. – Когда началась война мне было шесть лет, Алексею – 14, Коле – 11, Вове – четыре, Нине – два».
Отец поступил в истребительный батальон. Клавдия Ефимовна вспоминает, как однажды он пришёл проведать семью, и кто-то донёс. Его схватили немцы и расстреляли…
Вспоминая о тех страшных днях, наша героиня порой не может сдержать слёз.
«Мама взяла что-то из одежды и отправилась менять на хлеб, соль, – продолжает она. – Мы, пятеро детей, остались дома. Только она ушла, как пришли немцы. Всех жителей погнали на станцию Лоскутовка. Погрузили нас в вагоны для скота. Привезли в Донецкую область. Загнали в здание школы, в большой зал».
Вошли два немца с автоматами и женщина. Немка стала показывать пальцем на каждого из маленьких детей.
«Выбрала 15 человек, в том числе нас троих, – вспоминает Клавдия Ефимовна. – А Лёша и Коля остались. Их угнали на полевые работы». Спасли солдата Детей привезли в какой-то большой дом. Им давали по пучку шерсти, заставляли перебирать. Кормили одной мамалыгой.
«Есть очень хотелось. Мы собирали траву, – продолжает наша собеседница. – Чтобы нас мыли – такого не помню».
Так прошло несколько месяцев, и вот, как вспоминает наша героиня, русские стали гнать немцев. Однажды поднялся страшный шум. Старшая девочка Роза отвела всех детей в погреб. И вдруг туда заскочил русский солдат. За ним гнались немцы. Роза быстро сориентировалась. Дети легли на него, закрыв собой, а немцам она махнула рукой: мол, вон туда побежал!За немцами бежали наши. Спасённый детьми солдат присоединился к ним.
На освобождённой территории открыли детский дом.
«Наш директор ездил по округе, собирал беспризорников, – продолжает Клавдия Ефимовна. – Так что было нас 15, а стало 150. Жилось хорошо – кормили, одевали, учили. Я пела, танцевала. Научилась вышивать».
Екатерина Фёдоровна разыскала старших детей, а вот троих младших взять с собой не смогла.
» Я на маму не в обиде, – говорит Клавдия Кривякина. – Ей было очень тяжело. Она работала у шахты на выборке, уголь сортировала. В 1949 году она нас из детского дома забрала».
У Клавдии Кривякиной 8 детей, 15 внуков, 12 правнуков и праправнук. Большая семья Изо всех сил стараясь помочь семье, Клавдия Ефимовна, окончив семь классов, и на железной дороге стрелочницей работала, и в шахте на электровозе – уголь перевозила.
В 1957 году она вышла замуж за агронома Алексея Кривякина. В семье родились восемь детей.
» Все получили высшее образование, стали достойными людьми. Для меня это счастье», – улыбается Клавдия Ефимовна.
Кривякины жили в Славяносербске Луганской области, когда начались обстрелы. Прежняя жизнь закончилась. Оставаться дома стало опасно. Клавдия Ефимовна уехала в Нижегородскую область, где к тому времени уже жили дочери Татьяна и Ольга. Через полгода приехал муж.» Папа очень не хотел уезжать. Там всё осталось – работа, друзья, – поделилась с нами дочь Клавдии Ефимовны Татьяна Зоря. – Он так переживал, что, к сожалению, недолго после этого прожил. В 82 года его не стало…»
Дети, внуки, правнуки Клавдии Кривякиной теперь живут в разных городах. Все между собой общаются. Наша героиня переживает только, что с дочкой Ириной, живущей в Черкасской области, нет понимания.
«Антироссийская пропаганда у них ведётся круглосуточно, – говорит она. – Но я верю, что Ирина разберётся, что к чему. Мне кажется, уже сейчас она начинает понимать, что происходит. Нам не из-за чего друг с другом воевать. Ненависть между нами разжигают специально».
К слову, сама Клавдия Ефимовна свободно говорит и на русском языке, и на украинском. Она мечтает о мирной жизни на своей родной земле, без бандеровцев. И снова включает радио: какие ещё населённые пункты освободили?..
Свежие комментарии