
Ева, Иоанн, Илзе, Агния – красивые дети с красивыми именами. Они танцуют, выполняют этюды по актёрскому мастерству, у них прекрасная пластика. Тщетно пытаюсь понять, кто из них «обычный», а кто «особенный». Удивительный проект – инклюзивный театр «РАСсвет сознания» – объединил детей с расстройствами аутистического спектра и нейротипичных, то есть «таких, как все».
Результаты поразили даже специалистов. Путь к развитиюМы на репетиции самой необычной театральной постановки, какую только можно себе представить. По команде режиссёра Льва Харламова дети от шести до 17 лет выполняют то, что обычно преподают на первом-втором курсах театральных институтов. Десять из них с диагнозом расстройства аутистического спектра, пять – обычные дети. Плюс пять взрослых профессиональных актёров.
«Восемь месяцев назад, когда начался проект, было невозможно даже просто усадить всех рядом, чтобы они слушали друг друга, – рассказывает Екатерина Ферапонтова, директор фонда «Время РАСсвета», выступившего организатором проекта. – У аутичных детей существуют проблемы социальной адаптации, они не понимают признанных обществом правил и норм. Им очень сложно ждать, стоять в очереди, понимать и выполнять инструкции, сложно поддерживать коммуникацию, находиться среди большого количества людей. А сейчас они взаимодействуют, слушают, имитируют, дружат и даже влюбляются!»
Благотворительный фонд «Время РАСсвета» занимается социальной абилитацией детей и подростков с расстройствами аутистического спектра четвёртый год. Благодаря грантовой поддержке и неравнодушным людям у детей есть возможность бесплатно проходить комплексную коррекционную программу, восполняющую дефициты их развития.
«Заняться социальной абилитацией через творчество – наша давняя мечта, – говорит руководитель фонда Екатерина Ферапонтова. – Такой опыт инклюзии, где в одном проекте участвуют дети с РАС и нейротипичные дети, есть в Москве, в Санкт-Петербурге, в Белоруссии – в Минске. В регионе такого опыта нет. Мы написали проект, подали заявку в министерство внутренней политики Нижегородской области и выиграли субсидию». Я – другой
Проект начался в октябре, и границы между «обычными» детьми и «особенными» стёрлись очень быстро. На репетициях очень много развивающих упражнений на имитацию, на понимание того, как можно управлять своим телом. Есть задание «рапид», по которому они всё делают в сильно замедленном темпе. Прорыв в развитии огромный.
«17-летний мальчик с аутизмом, который всю жизнь ходил за ручку с мамой, начал ездить на занятия самостоятельно, – говорит Екатерина Ферапонтова. – Одиннадцатилетняя девочка Катя первые два месяца занятий сидела под стулом, и мы даже не понимали, умеет ли она общаться. Это обычное явление при аутизме. Сейчас её волнует больше всего, как объяснить нейротипичному мальчику, с которым у неё возникли здесь романтические отношения, что предметом её обожания стал новый участник проекта. Это опровергает все стереотипы и мифы о том, что при данном диагнозе люди не могут чувствовать, любить, сопереживать».О результатах участия в театральной постановке лучше всего могут сказать близкие ребят. Бабушка 10-летней Кати до сих пор не может поверить, что внучка теперь может выступать перед публикой:
«Диагноз ей поставили в полтора года, когда она пошла в ясли, – говорит Любовь Васильевна. – Мы сразу стали очень много заниматься, очень помог фонд «Время РАСсвета». А театральная студия – её самое любимое место, с такой радостью идёт, хотя считается, что аутисты не испытывают эмоций».
Мама 9‑летней Евы Дарина радуется, что дочь научилась выражать свои эмоции, меньше стала нуждаться в тьюторе (она посещает ресурсный класс в обычной школе), дома стала играть с младшей сестрёнкой. А мама 8‑летнего Илюши Вера отмечает, что у сына впервые возникла заинтересованность в происходящем вокруг, речь стала более чёткой и осознанной, а главное – у него появились друзья. Спектакль «навстречу»
У режиссёра Льва Харламова был успешный опыт театральной работы со взрослыми людьми с психическими заболеваниями. С «особенными» детьми он занимается впервые.
«Мы не шли к спектаклю как к результату, нас интересует сам процесс и те изменения, которые происходят в детях, – поясняет Лев Юрьевич. – Наша задача и была в том, чтобы через творчество раскрыть детей, сблизить их, научить взаимодействовать с внешней средой, с другими людьми. А спектакль скорее повод поговорить со зрителем на очень актуальную тему толерантности и инклюзии».Спектакль называется «Аут оф миф, или Я/другой». Режиссёр определил для себя его жанр как «спектакль навстречу». Это очень серьёзный разговор нового уровня о толерантности, об инклюзии, о взаимоотношении разных людей, о так называемой норме социального поведения.
«Я хочу задать вопрос зрителям: дети с РАС, вступая во взрослую жизнь, должны научиться нормам социального поведения, которые приняты в обществе? Или, наоборот, общество должно понимать особенности людей с РАС? – поясняет режиссёр. – Потому что аутизм – это не психическое заболевание, это не задержка развития, это просто особенность нейроструктуры мозга. И понимание того, что эти люди другие, что они существуют по другим внутренним законам, даёт возможность прямого и честного общения с ними, без необходимости кардинально менять их во вред им самим. Очень важно почувствовать другого человека, понять, что все люди разные, и очень важно найти другого в себе. К этому мы стремимся, и об этом спектакль, который нацелен скорее на взрослых зрителей, чем на детей».
Благотворительные спектакли юных артистов начнутся уже на этой неделе.
Свежие комментарии