На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

300 пожилых нижегородцев обеспечат умными часами с кнопкой SOS

Триста пожилых нижегородцев бесплатно получат смарт-часы, которые помогут им в самых непредвиденных ситуациях. Проекты «Кнопка помощи» и «Школа падений» Нижегородского союза пенсионеров в партнёрстве с областным центром гериатрии и региональным министерством социальной политики стали победителями конкурса Фонда президентских грантов.

«Часы, в отличие от телефона, всегда на руке, и человек в любой момент может нажать кнопку SOS и вызвать родственника или соцработника, если не может им позвонить, – говорит главный гериатр Нижегородской области Лидия Калинникова. – При предынсультном состоянии пожилого человека на телефон ухаживающего за ним специалиста приходит сообщение о критическом состоянии, и ему тут же будет вызвана скорая помощь. При падении человека срабатывает датчик падения, и часы также посылают сигнал тревоги. В них есть и функция геолокации, что поможет найти заблудившегося человека».

Сто таких умных часов активисты Нижегородского отделения Союза пенсионеров России уже раздали родственникам пожилых людей и соцработникам в прошлом году благодаря выигранному гранту министерства внутренней политики. Перед этим пожилых людей обучили пользоваться технической новинкой. В этом году ещё 300 пенсионеров со всей области бесплатно получат смарт-часы благодаря президентскому гранту.

Кроме того, будет выпущен ролик о том, как правильно пользоваться смарт-часами. Он пригодится для тех, кто захочет самостоятельно приобрести их для своих пожилых родных.

По словам заместителя председателя Нижегородского отделения Союза пенсионеров России Татьяны Богдановой, умные часы уже помогли спасти пять жизней и стали надёжным помощников в любых ситуациях.

«Например, был случай, когда пожилой человек зимой в деревне вышел из дома покормить кошку, захлопнув дверь, а ключи и телефон остались внутри, – говорит она. – У него на руке были часы, и мужчина нажал кнопку SOS. Приехала соцработник, у которой есть запасные ключи, и открыла дверь».

Второй важный проект – «Школа падения», благодаря которому специалисты-гериатры обучают правильно организовывать пространство для пожилых людей.

«Если человек падает и ломает шейку бедра, это становится большой бедой не только для него самого, но и для всех близких, потому что уход за лежачим больным меняет весь уклад жизни семьи, – рассказывает руководитель «Школы падения», гериатр Светлана Пластинина. – Причиной падения могут стать половики, скользкие полы, провода, домашние животные. Кроме того, некоторые лекарства, которые принимают пожилые люди, вызывают головокружение и тоже могут стать причиной падения».

В рамках президентского гранта запланировано 25 выездов «Школы падения» в районы области. Первый выезд состоялся в Ардатов. Школу посетили пожилые люди и социальные работники из Ардатовского, Дивеевского и Арзамасского округов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх