На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В коммуне остановка: знаменитый Дом чекиста в Нижнем Новгороде много лет ждёт реконструкции

Вот уже много лет Дом чекиста на Малой Покровской в Нижнем Новгороде стоит в ожидании реконструкции. Знаменитый памятник истории и архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1932 году, не раз пытались реанимировать, но пока безуспешно.

 

Дом чекиста возвели по проекту архитектора Александра Николаевича Тюпикова.

Он, уроженец Ростова-на-Дону, житель Дзержинска (на тот момент посёлка Растяпино), заведующий строительным отделением завода № 80, в 1930 году был приговорён к высшей мере наказания, потом расстрел заменили десятью годами лагерей. Освобождён был условно-досрочно в 1932 году, как раз в тот момент, когда велось строительство Дома чекиста. Возможно, именно этот проект спас архитектору жизнь.

Первоначально Дом чекиста представлял собой многофункциональный жилой комплекс под названием дом-коммуна. Общий быт должен был объединить людей, поэтому кроме квартир здесь были клуб, танцевальный и спортивный залы, библиотека, столовая с буфетом и даже тир.

Дом чекиста просуществовал в таком виде почти 20 лет. В 50-е годы прошлого века жилую часть передали под административные помещения. Сначала в здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее – Дом культуры ГУВД. Собственно, именно в этом статусе его помнит большая часть нижегородцев. Еще новости по теме Анна Давыдова: «Это настоящий переворот со стороны власти Нижегородской области по отношению к нашему наследию» Стало известно, какие ещё городские объекты обновят к 800-летию Нижнего Новгорода Часть недостроенного здания Дома правительства разберут в Нижегородском кремле Трудные времена для здания начались в 1990-е.

За несколько десятилетий его никто ни разу не ремонтировал, зато эксплуатировали очень активно. Здесь проходили многочисленные концерты, репетиции рок-групп, а ещё работало «Джаз-кафе». Постепенно здание ветшало, а в 1997 году оказалось фактически заброшенным. Оно не эксплуатировалось, не охранялось и представляло интерес лишь для любителей граффити, сталкеров и маргиналов. Горожане наделяли его новыми эпитетами – «дом-призрак», «высохший скелет».

В 2011-м здание перешло в собственность компании «Комплекс-Строй». Новый владелец, принимая дом-коммуну, обязался сохранить культурное наследие и адаптировать его под гостиничный комплекс международного класса. Не сбылось. Пару лет назад компания заказала новый проект. Согласно техническому заданию со 2-го по 6-й этажи в Доме чекиста должны располагаться квартиры, а на первом – ресторан, фитнес-клуб и другие коммерческие помещения. Впрочем, пока всё это только в проекте. На сегодняшний день здание обнесено забором и законсервировано.

Напомним, ранее  сайт pravda-nn.ru писал о том, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области планировало через суд изъять у нынешнего собственника «Дом чекиста», если тот не примет меры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх