Обсуждения судьбы многострадального стадиона «Водник» вышли на новый виток. Пока эксперты работают над мастер-планом по развитию места в центре города, нижегородцы уже определились, что хотят там видеть. И это точно не элитный ЖК – большинство выступает за сохранение стадиона, только в обновлённом виде.
Вокруг «Водника» не просто так кипят страсти. Во-первых, это один из старейших спортивных объектов в городе. Во-вторых, арена – настоящий символ, попавший и в фильм «Жмурки», и даже в новый сериал «Камбэк».Спортом на стадионе занимались десятки местных жителей, а вместе с числом воспитанников разных секций, действовавших на «Воднике», это число переваливало за несколько сотен. Те, кто не занимались, тоже регулярно бывали на стадионе, хотя бы потому, что через него шла дорога к их домам.
Правда, в последнее время там лучше было не появляться. Износ сооружений «Водника», согласно данным экспертизы, составляет 90%: на футбольном поле многочисленные провалы, несущие конструкции наклонены и могут в любой момент обрушиться, арматура оголена.
Стадион признан аварийным. Для жителей микрорайона предусмотрели обходы через улицы Алексеевскую и Грузинскую, а также через улицы Володарского и Ошарская.
«С торца дома № 3 по улице Володарского мы расширили тротуар и отремонтировали лестницу, – рассказал глава Нижегородского района Алексей Рыболовлев. – Между домами на улице Ошарской, 15 и улице Володарского, 11 дополнительно сделали лестничный сход. Были вопросы от жителей по наружному освещению и вырубке поросли.
Всё решили».А ещё «Водник» – лакомый кусочек территории в самом центре города. Поэтому его закрытие оказалось таким болезненным для местных жителей: многие решили, что там вырастет очередной ЖК – застройщики уже давно присматривались к этому месту. Поговаривали, что некий инвестор должен построить спортивные объекты и передать их городу, после чего якобы получить разрешение на застройку территории вокруг «Водника».
Нижегородцы считают, что на месте «Водника» должны быть не многоэтажки.
«В ходе опроса мы получили более 10 тысяч предложений о будущем наполнении территории «Водника», – рассказал профессор, доктор социологических наук, завкафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин. – По данным исследования, 20% опрошенных хотят видеть здесь стадион, 18% – спортплощадки общего доступа, 16,5% – беговые дорожки, 11% – круглогодичное футбольное поле, 10% – хоккейную площадку».
Результаты опроса совпали с мастер-планом развития этой территории.
«Водник» станет центром развития детско-юношеского спорта, параметры поля будут соответствовать потребностям юных спортсменов, оставшаяся территория будет использоваться для разных видов спорта, – сказала и.о. директора ГБУ «Институт агломераций Нижегородской области» Александра Богатенкова. – Предусмотрена возможность строительства крытой ледовой арены».
В ближайшие дни мастер-план направят в областной минград. Затем его рассмотрит архитектурный совет, а окончательное решение будет принято на региональном штабе по градостроительному развитию. Ожидается, что судьба «Водника» решится до конца года.
Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде после реконструкции открылся Центр спорта Горьковского автозавода.
Свежие комментарии