На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Экология – новый мейнстрим: как сознательность меняет жизнь

Сегодня быть экологичным – это не просто мода, а осознанный выбор миллионов. Люди стали больше задумываться о будущем планеты: сортируют мусор, сдают пластик, батарейки, макулатуру и стекло, отказываются от одноразового в пользу многоразового. И теперь к этому списку добавился новый тренд – переработка автомобильных шин!

Уже не редкость, когда автовладельцы вместо того, чтобы выбросить старые покрышки на свалку, везут их в специальные пункты приёма. А бизнес и власти поддерживают эту инициативу, устанавливая контейнеры и создавая удобную инфраструктуру. Сдавать шины на переработку – это новый уровень экосознания.

Каждый год в России выбрасывают миллионы автомобильных покрышек. Сегодня большая часть шин просто гниет на свалках, загрязняя природу, вбрасывая целую таблицу Менделеева в нашу атмосферу. Но мало кто знает, что это не мусор, а полезное сырьё! Современные технологии позволяют превращать старые шины в энергию, строительные материалы и даже элементы городской инфраструктуры. Шины – это не отходы, а ресурс! Всего одна тонна переработанных шин даёт:

700 кг резиновой крошки – используется для профессиональных покрытий в спортивных комплексах (беговые манежи, теннисные корты, тренажерные залы), Альтернативную энергию, равную 836 м³ газа – это экономит природные ресурсы, Металлокорд и текстиль – для строительства и звукоизоляции.

Уже сейчас в Казани такой переработанный материал увеличил срок службы дорог на 20%, а в Ульяновской и Пензенской областях специальные контейнеры собрали более 15 000 тонн шин!

Нижний Новгород в действии: как город очищается от старых покрышек В поселке Сортировочный в Нижнем Новгороде буквально недавно была ликвидирована крупная свалка шин, которая, как оказалось, была лишь временным «хранилищем» покрышек. Рядом, как это часто случается, вскоре образовалась несанкционированная свалка бытового мусора. После возгорания и обращения граждан на место выехала комиссия во главе с министром экологии региона Владимиром Тужилиным. По данным Росприроднадзора, после этого свалку шин полностью ликвидировали, покрышки передали на утилизацию.

Вот так сегодня Нижний Новгород активно включается в борьбу с проблемой старых шин, превращая экологическую инициативу в реальные дела. Уже сейчас появляются специальные контейнеры для сбора покрышек, а местные предприятия, автосервисы и ТСЖ объединяются, чтобы организовать удобные пункты приёма. Это просто, бесплатно и реально работает! Яркий пример успеха На площадке в г. Бор (ул. Санаторная, СНТ Автомобилист) за первый месяц работы собрано более 45 тонн покрышек в специально установленном «Пункте приема шин», а это, в свою очередь, более 7 800 покрышек! Результат впечатляет и наглядно демонстрирует сознательную позицию жителей к заботе об экологии и окружающей нас среде. Следующий шаг? Сделать сбор покрышек таким же привычным, как раздельный сбор пластика или батареек. Как показал пример г. Бор, для этого не требуется дорогостоящих мероприятий, достаточно просто установить некоторое количество контейнеров. Когда у людей появляется возможность сдавать изношенные покрышки в специально отведенных для этого места, стихийные свалки губительных для природы отходов очень быстро сходят на нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх