На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» открылась в обновленном «Манеже»

Грандиозной выставкой «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» открылось в кремле новое выставочное пространство «Манеж».

 

Это большой выставочный проект, приуроченный к 800-летию Нижнего Новгорода, на котором представлены памятники русского сакрального искусства.

В экспозицию вошли 340 экспонатов из собраний крупнейших музеев страны.

В том числе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, а также частных коллекций и церковных музеев. Все они, так или иначе, связанны с историей Нижнего Новгорода и с особо почитаемыми в городе святыми и светочами церкви– от Георгия Всеволодовича и Макария Желтоводского до Серафима Саровского и протопопа Аввакума.Жемчужиной выставки стали «Царские врата», созданные около 1425 г. для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря мастерами артели под руководством выдающихся иконописцев Древней Руси — Андрея Рублёва и Даниила. Их предоставил Сергиево-Посадский музей. Этот редчайший памятник эпохи стал одним из самых ценных экспонатов выставки и заключён в специальную витрину, оборудованную системой климат-контроля. Интересно, что врата впервые покинули экспозицию музея родного музея.-Это фантастическая по своему качеству и наполнению выставка. Здесь собрано огромное количество святынь, — отметил,  представляя выставку, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и рассказал, что специально для выставки были разработаны аудиогид, тиффлокомментарии, 3D-модели храмов и специальные тактильные иконы для незрячих посетителей.
Выставка поражает своим масштабом и охватом. Подлинники особо почитаемых икон, списки с них, церковная утварь, уникальные фрески, старопечатные книги и изразцы – по экспозиции можно ходить часами, поражаясь работам мастеров. Специально для выставки был создан и её каталог – это внушительный фолиант весом почти четыре килограмма, в котором рассказано о каждом из экспонатов. Над ним, как и над экспозицией выставки, работали как нижегородские историки и искусствоведы, так и идеолог выставки, научный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко, которая в невероятно короткий срок собрала для выставки уникальные экспонаты из самых знаменитых музеев страны и частных собраний.

-Наконец наступил этот день — день открытия выставки. Работа над проектом прошла за очень короткий срок. В Нижнем Новгороде ещё не осуществлялось ничего подобного, — уверена Наталья.Высоко оценил выставку митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

— В этих иконах, в прикладных церковных вещах и книгах мы видим людей — наших предков, которые жили в более сложных условиях, чем мы с вами, но в то же время были богаты душой и красивы сердцем. Эта выставка — послание из прошлого к настоящему и будущему. Это пространство работает на нижегородцев, на нашу молодёжь, на наших детей, на наше будущее. Очень важно, чтобы мы видели свои святыни, исторические памятники не перед плазмой телевизора и не через айфон, а в жизни. Это как музыка, которую невозможно слушать только в аудио-воспроизведении, ведь живая музыка совершенно иная, — подчеркнул владыка.

Выставка продлится до 8 ноября. Для посещения она будет доступна после открытия территории кремля, где сейчас идут масштабные работы по благоустройству.

(6+) Еще новости по теме Премьера клипа: известные нижегородцы записали видеопоздравление к 800-летию города Территорию у Нижегородской Соборной мечети благоустроят к 800-летию города Бесплатная экскурсия, посвященная 800-летию Нижнего Новгорода, пройдет для пассажиров электропоезда

 

Ссылка на первоисточник
наверх