Вот только не надо паники! Без вредоносной кока-колы мы проживем, а «дефицитный» сахар по-прежнему в избытке производят у нас в регионе. В борщ и солянку пойдут овощи с огорода или с дачного участка, а салат мы сегодня приготовим самый что ни на есть отечественный, запомнившийся еще с советских времен – «Мимоза».
Для него нам понадобятся:
зеленое яблоко типа «антоновки» – 1 крупное или 2 средних;
картофель – 3 штуки;
лук – 1 штука;
консервы рыбные – 2 банки;
морковь – 3 штуки;
яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук;
сыр твердых сортов – 100 граммов;
масло сливочное – 80 граммов;
уксус столовый – 50 мл;
майонез, соль, перец.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и заливаем 9‑процентным уксусом, наполовину разбавленным водой. Добавив по щепотке соли и сахара, оставляем минут на 15 мариноваться. Консервы любые порубим ножом или разомнем вилкой – на кусочки, не в кашу. Твердые косточки и жидкость убираем. У меня была дальневосточная сайра, в которой косточки не ощущались вовсе… Яблоко натираем в крупную терку и раскладываем на плоское блюдо первым слоем. Чтобы салат потом «держал» форму, я поместила на блюдо бортики от разъемной формы для торта.
Делаем на яблочной поверхности тонкую майонезную сеточку и выкладываем консервы. Сливочное масло, вынутое из холодильника, натираем на терке поверх консервов. Следующим слоем идет сыр, натертый в мелкую терку. Я натираю не в отдельную посуду, а прямо над салатом, так он получается нежнее. Делаем майонезную сетку и натираем картофель. Снова майонезная сетка и – выкладываем замаринованный лук, предварительно подержав его в дуршлаге, чтобы стекла вся уксусная вода. Далее натираем вареную морковь и снова смазываем этот слой майонезом. Поверх моркови отдельно натираем яичные белки, а завершаем композицию натертыми желтками. Украшайте слоеный салат по своему усмотрению. Зеленые листики свежей петрушки на ярко-желтых крошках вызывают ассоциацию с настоящей мартовской мимозой, которая сейчас вовсю цветет в нашем Крыму.
Если салату дать немного постоять в холодильнике, а потом убрать с боков разъемную форму, он слежится, и его можно будет резать, как торт, подавая каждую порцию на кондитерской лопатке.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о полезных аналогах фастфуда.
Свежие комментарии