В нижегородском транспорте планируют повысить стоимость оплаты проезда, но не для всех. Изменения коснутся лишь тех, кто предпочитает оплату картой. С 1 ноября билет для этих пассажиров будет стоить 40 рублей – такую же сумму уже давно отдают те, кто расплачивается наличными средствами. Отмена скидки по безналу сразу же спровоцировала среди нижегородцев волну обсуждений острых проблем городского транспорта – от нехватки автобусов до отсутствия кондукторов.
Передали за проезд О планах по повышению стоимости проезда стало известно несколько дней назад. Новость вызывала ощутимое раздражение у нижегородцев, ведь тарифы поднимали сравнительно недавно. С 1 июля 2024 года стоимость проезда в общественном транспорте выросла на 5 рублей: получились тарифы в 35 рублей при оплате транспортной или банковской картой и 40 рублей – наличными.Тогда власти объясняли, что об изменении стоимости проезда просили сами перевозчики.
«За два года увеличилась себестоимость перевозок пассажиров, – объясняли в минтрансе. – Произошёл кратный рост стоимости запчастей и материалов для ремонта, на 200% выросла цена автошин, одного из основных расходных материалов перевозчиков».
Прошло чуть больше года – и вот новое повышение, и снова сразу на 5 рублей. Правда, на этот раз не для всех. Скидку на оплату по безналу в транспорте уберут, и получается, что единый тариф для всех составит 40 рублей.
В связи с этим изменится и стоимость некоторых проездных. До 40 рублей повышается тариф на 60-минутную поездку при оплате электронным кошельком, а проезд с возможностью пересадки в течение 90 минут будет стоить 60 рублей вместо 52.
Такие тарифы предлагается установить уже с 1 ноября.
И это вызвало бурные обсуждения ситуации с транспортом среди нижегородцев.«В транспорте у нас меняются только тарифы, больше кардинальных изменений нет, – пожаловалась читательница нашей газеты Елизавета Сергеевна. – Как не ходили нормально у нас автобусы по улице Культуры, так и не ходят. Раньше много маршруток здесь проходило, потом отменили все, ещё через некоторое время вернули редкие автобусы, но дожидаться их – это значит везде опоздать. Все соцсети завалены жалобами на общественный транспорт. Работает он ужасно, но давайте платить больше. В чём же логика?»
Среди жалоб на большие интервалы в движении транспорта и нехватку автобусов на некоторых маршрутах встречаются и сообщения о дефиците кондукторов.
«Везде убрали кондукторов, даже из трамваев, поставили валидаторы, чтобы люди могли платить со скидкой. Сейчас скидку отменяют, тогда возвращайте кондукторов, чтобы с ними наличкой расплачиваться. А то нужно через битком набитые салоны к водителю идти», – пишут пассажиры в соцсетях.
Сейчас документ о повышении тарифов проходит обсуждения и антикоррупционную экспертизу.
«В настоящий момент на общественное обсуждение запущено постановление об индексации проезда в Нижнем Новгороде, – ответили представители Центра развития транспортных систем региона в соцсетях, отвечая на вопросы обеспокоенных нижегородцев. – Утверждённого решения по данному вопросу в текущее время нет».
Но уже очевидно, что вне зависимости от результата обсуждений повышения тарифов не избежать. Конечная остановка Как рассказали в региональной службе по тарифам Нижегородской области, новое повышение инициировали частные перевозчики.
«С соответствующей инициативой в правительство региона обратились перевозчики, в том числе частные (ООО «Мещеряков и Компания», ООО «Транс-НН» и ООО «Конка»), – отметили в РСТ. – Изменения обусловлены прогнозной инфляцией: ростом цен на бензин, дизельное топливо, увеличением оплаты труда водителей».
При этом на сегодняшний день стоимость проезда в Нижнем Новгороде является одной из самых низких среди городовмиллионников России. Для сравнения: те же 40 рублей платят пассажиры в Перми и Новосибирске, в Казани тариф уже 43 рубля, а в Омске – 45. Москвичи отдают за проезд по 74 рубля, а жители Санкт-Петербурга – вдвое больше, чем нижегородцы, 80 рублей.
Что же касается проблем с нехваткой и долгим ожиданием общественного транспорта, то они обусловлены объективными причинами: от пробок и поломок автобусов до дефицита водителей.
«Количество транспортных средств и расписание движения на каждом маршруте устанавливается в соответствии со сложившимся пассажиропотоком, – объяснили в Центре развития транспортных систем. – В условиях острого дефицита водительских кадров выпуск на линию и распределение по маршрутам осуществляется исходя из имеющихся ресурсов: исправных автобусов и наличия водительских кадров».
Сейчас основное ядро транспортной системы города – это автобусы, движение которых зависит и от загруженности дорог. Запуск новых станций метро, строительство которых идёт полным ходом, позволит полностью сместить акцент на электротранспорт и тем самым избежать пробок в часы пик.
Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в Городецком округе изменится цена проезда в пригородных автобусах.
Свежие комментарии