На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Дорогой сорняк: какие штрафы грозят владельцам дач и огородов

На прошлой неделе дачников предупредили, что они могут заплатить штрафы за сорняки на участке. В список запрещённых растений попали одуванчик, ромашка и мята. Юристы даже называли номер постановления, согласно которому будут наказывать садоводов-любителей. Такие новости вызвали бурю возмущения у владельцев загородной недвижимости. Впрочем, уже скоро информацию опровергли. Однако дыма без огня не бывает. Мы выяснили, за что дачникам придётся ответить рублём.

 

Все на прополку

Постановление Правительства Российской Федерации, на которое ссылались юристы и согласно которому дачников могут оштрафовать за сорняки, действительно существует. Его номер – 1482. За ромашку, одуванчик и мяту можно заплатить от 300 до 500 рублей. Однако садоводам-любителям можно не беспокоиться. Как сообщил глава комитета природных ресурсов Государственной Думы Николай Николаев, штрафы за сорняки грозят только предприятиям, задействованным в аграрном секторе.

Не успели разобраться с одуванчиками, как стало известно, что наказать могут и за курятник на дачном участке. Правда, и эта информация оказалась сильно преувеличенной. Конечно, разводить скот и птицу для собственных нужд можно. Главное, чтобы хозяйственные постройки находились на необходимом санитарном расстоянии от жилых домов. Так, до соседского участка от курятника должно быть не менее 4 метров.

Кроме этого, на животных и птиц должны быть ветеринарные паспорта, и никакие посторонние запахи не должны мешать окружающим.

А вот если человек занимается разведением скота и птицы в коммерческих целях, то это уже нецелевое использование земельного участка.

Доказательством коммерции могут стать объявления о продаже мяса, наёмный персонал, который работает на участке, регистрация собственника как индивидуального предпринимателя. Как правило, сигнализируют о коммерческой деятельности соседи, которые прежде всего жалуются на шум и запах. За неправильное расположение мангала на участке дачникам грозит штраф от 2000 до 3000 рублей.

Им сверху видно всё

Вычислить дачников-предпринимателей также помогают дроны. Беспилотные летательные аппараты (БЛА) используют сотрудники Росреестра, чтобы осуществлять государственный земельный надзор.

– Данные дистанционного зондирования земли (снимки и ортофотопланы), полученные с помощью БЛА, применяются для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ земельных участков. Полученная информация сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушения требований земельного законодательства, – пояснили в Росреестре.

Самые частые нарушения – самовольное занятие земельных участков, неиспользование их или использование не по назначению. Не секрет, что многие владельцы земли, чтобы уйти от налогов, тщательно скрывают, что занимаются коммерцией в саду. Ведь ставка 0,3% налога применяется исключительно в отношении участков, которые не используются для предпринимательской деятельности. Если будет установлено нецелевое использование земли для личного подсобного хозяйства, то кроме административного штрафа владельцу может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5%. Крайней мерой может стать даже изъятие земли.

 

Не надо огня!

Кроме этого, с 2021 года запрещено разводить костры и сжигать мусор на дачных участках.

«На землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», – говорится в постановлении правительства.

Впрочем, готовить пищу на открытом огне всё же можно, правда, в специальных ёмкостях, например, в жаровнях или на мангалах. При этом от того самого мангала до дома или другой постройки должно быть не меньше 5 метров. И не менее 2 метров от легковоспламеняющихся предметов – поленницы или веток деревьев.

Заплатить придётся и тем дачникам, которые не убирают мусор, сухую растительность на участке, не косят траву. Такое требование введено, чтобы устранить пожароопасную ситуацию в населённых пунктах. Нарушителям правил придётся заплатить штраф – от 2000 до 3000 рублей. Юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

Ещё одно нововведение этого года – штрафы за использование скважин общего пользования для нужд садоводства без разрешительной документации. Лицензирование таких скважин отныне обязательно. Однако речь идёт исключительно о скважинах товариществ, личные под лицензирование, конечно, не попадают. Еще новости по теме Удачная работа: как не оставить здоровье на грядках Закон от дачи: почему в Нижегородской области растёт спрос на загородную недвижимость Отходной манёвр: разбираемся, должны ли дачники дважды платить за вывоз мусора

По грибы, по ягоды

Ну и ещё одна новость для любителей заготовок из лесных даров. В средствах массовой информации и на просторах интернета сообщали, что теперь для сбора берёзового сока или ягод придётся арендовать участок леса. А если шляпка гриба меньше полутора сантиметров в диаметре, то срезать его нельзя. Информация была получена из приказа Минприроды о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов. Он вступил в силу в этом году. Правила есть, но не для обычных грибников или любителей берёзового сока. В приказе чётко прописано, что он не регулирует сборы для личных нужд и действует исключительно для бизнеса, когда сбор грибов и ягод идёт в промышленных масштабах.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утверждённым стандартам. Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», – говорится в официальном сообщении.

Так что как только начнётся сезон, можно смело отправляться с корзиной в лес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх