
На вторичном рынке в России сейчас крайне неспокойно. Аферисты придумали новую схему обмана по продаже жилья с участием пенсионеров. В большинстве случаев пожилые люди продают недвижимость, а потом обращаются в правоохранительные органы, сообщая, что находились под влиянием мошенников и не осознавали, что продают жильё.
Дело доходит до суда, где выносится решение: квартиру собственнику-продавцу вернуть. Что касается добросовестных покупателей, то они остаются без денег и жилья. Ведь финансы давно осели в карманах мошенников. Как под копирку Отправной точкой для подобных историй стало дело певицы Ларисы Долиной. Напомним, артистка продала квартиру под влиянием мошенников. Её убедили, что продажа будет фиктивной: вырученные средства она перевела на «безопасный счёт». Впоследствии в суде артистка добилась признания сделки недействительной. В итоге пострадавшей стороной оказалась покупательница, которая потеряла квартиру и деньги, поскольку последними завладели злоумышленники.После этого судебного прецедента дела по оспариванию сделок пенсионерами стали расти как грибы после дождя.
Вот совсем свежий пример. Семья военного с тремя детьми на субсидию от Минобороны купила квартиру в Монино у 68-летнего пенсионера за 10 млн 500 тысяч рублей. Радость от новоселья была недолгой – вскоре продавец подал иск, заявив, что стал жертвой мошенников. Суд встал на сторону пенсионера и обязал вернуть ему квартиру. Денег за жильё у пенсионера не оказалось, он утверждал, что передал их мошенникам.
Другой случай произошёл с преподавательницей московского вуза.
Она купила квартиру у 64-летней учительницы. Для этого взяла ипотеку. Позднее сделка была оспорена. Женщина заявила, что действовала под влиянием мошенников. В итоге добросовестный покупатель остался без квартиры, денег и с ипотечным кредитом, который предстоит выплачивать долгие годы.Самое печальное, что продавец может оспорить сделку даже спустя несколько лет. Конечно, срок давности существует. Но он весьма формален, потому что может рассчитываться с момента выявления болезни у человека или обнаружения факта мошенничества.
Именно такой случай произошёл в Москве. Там пенсионерка шесть лет спустя заявила, что на момент продажи страдала психическим расстройством и не осознавала значения своих действий. Итог тот же: суд признал сделку недействительной и постановил вернуть квартиру.
Эксперты называют ситуацию с оспариванием сделок правовым тупиком. Никаких гарантий Историй десятки. И риелторы опасаются, что количество оспариваемых сделок будет только расти.
«К сожалению, ситуация такова, что 100-процентную гарантию безопасности сделки дать никто и ничто не может. Чтобы обезопасить себя, следует попросить продавца предоставить свежую справку из психоневрологического диспансера, которая подтверждает дееспособность человека. Также стоит фиксировать на видеокамеру процесс сделки, хорошо бы заверить её у нотариуса. Кроме этого всегда используйте только безналичный расчёт. Это послужит доказательством того, что вы действительно перевели средства. Всё это снизит риски. Однако есть прецеденты, когда покупатели всё это предоставляли, но сделка всё равно признавалась ничтожной», – консультирует риелтор Елена Овчинникова.
Именно такой случай произошёл в Казани. Мужчина приобрёл квартиру за 6,7 млн рублей у пожилой женщины, которая предоставила справку о дееспособности. Кроме этого передача денег и документов происходила в банках при свидетелях, продавец вела себя спокойно, объясняла, что переезжает к племяннику. Но позднее дама заявила, что заведено дело о мошенничестве, продажу квартиры она будет оспаривать и съезжать никуда не собирается.
Деньги с пенсионерки взять не представляется возможным, потому что у неё их просто нет. Ищут выход На ситуацию уже обратили внимание депутаты Госдумы. Совершенно очевидно, что необходим механизм, который будет не только защищать пожилых людей, попавшихся на удочку мошенников, но и покупателей, которые остаются без жилья и с многомиллионными долгами.
Так, депутат Ярослав Нилов направил запросы вице-премьеру Дмитрию Григоренко и генеральному прокурору Александру Гуцану с предложением ввести обязательные проверки информации о состоянии здоровья и дееспособности продавца жилья со стороны Росреестра. Известно, что в Госдуме готовят законопроект, который предполагает введение периода охлаждения при сделках с квадратными метрами. Кто-то считает необходимым организовывать специальные комиссии, которые будут рассматривать заявления продавца из так называемой группы риска.
Поможет ли всё это защитить покупателей – вопрос. Пока же многие участники рынка отказываются приобретать жильё у людей «серебряного» возраста. Впрочем, и это не гарантия. Продавец может быть вполне молод и здоров, но также находиться под влиянием мошенников или перепродавать квартиру, которую он недавно приобрёл у пенсионера. В таком случае всё тех же неприятностей не миновать.
Свежие комментарии