На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Евгений Семенов: «Государственный флаг – это великий символ»

«Представления об особой ценности государственного флага многие современники более зрелого поколения получали еще в детстве», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, размышляя об авторитете государственного символа страны.

«Рассказы и фильмы о том, как бойцы Красной армии или пионеры-герои спасали боевое знамя части или красный флаг, рискуя при этом собственной жизнью, навсегда связывали в сознании многих поколений людей этот символ государства с готовностью к самопожертвованию и представлением о флаге Родины как наивысшей ценности.

Это была совершенно верная установка и безупречный метод формирования патриотичного сознания. Очевидно, что огромную роль в этом процессе играла литература и искусство. Очевидно также, что сегодня эти, как принято говорить – «виды художественной коммуникации», недооцениваются, а напрасно.

Многие годы регионы соревнуются между собой в том, кто больше (шире, длиннее) развернет трехцветное полотнище. Этот прием интересен, он привлекает к себе внимание, дает нужную телекартинку, но это далеко не единственная форма демонстрации величия и ценности государственного флага. Нужны и другие креативные решения, игра воображения, неожиданное, но мощное эмоциональное потрясение при представлении флага.

Кстати, именно так поступил Сергей Эйзенштейн, когда показал, как на мачте восставшего броненосца «Потемкин» взвивается красный флаг. Если вспомнить, что цветного кино тогда еще не существовало, то это было чудо, это был эмоциональный и культурный шок!

Сцена поднятия флага становилась кульминационной сценой фильма.

Этот пример о том, что государственный флаг – это великий символ и его публичное представление нуждается в профессиональных решениях по организации символических (художественных) коммуникаций».

 

Ссылка на первоисточник
наверх