На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Инновационное устройство для остановки крови создали в Нижнем Новгороде

Сотрудники и студенты ПИМУ разработали альтернативу сложным устройствам для временной остановки наружных кровотечений. О новом изобретении рассказали в Telegram-канале университета.

Новое устройство для остановки крови, разработанное кафедрой анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ПИМУ, совмещает функции давящей повязки, кровоостанавливающего жгута и медицинского турникета.

Инновация не имеет аналогов и уже была протестирована участниками СВО на поле боя.

Разработкой изделия занимались заведующий кафедрой Олег Военнов, студентка 3 курса лечебного факультета Людмила Петрова и технолог одной из компаний по пошиву медицинской одежды Кира Труничкина.

Преимущества нового устройства — удобство и простота в использовании, изделие легко надевается и быстро затягивается. С процедурой может справится даже неподготовленный человек — это повышает шанс спасения в экстренных ситуациях.

«Для давящей повязки используют марлевые тампоны и тугое бинтование. Для остановки артериального кровотечения резиновые жгуты Эсмарха и турникеты. В порядке самопомощи это весьма сложно и требует много времени, не всегда с нужным эффектом. Наши устройства позволяют остановить кровотечение, даже пользуясь лишь одной рукой», — объяснил Военнов.

Инновация победила в секции «Биомед» на Нижегородском областном конкурсе инновационных команд «РОСТ 2025». Разработчики планируют запустить массовое производство таких повязок.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось об испытаниях нового робота-ассистента для операций в ПИМУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх