Жизнь на маленьком французском острове кажется мечтой и раем, однако Лоран Андре Кларот с этим не согласен. Чтобы реализовать бизнес-идеи и обеспечить безопасность и хорошее будущее для своих детей, он переехал вместе с семьёй в Нижегородскую область. Что заставило семью французов выбрать для исполнения мечты наш регион?
Тяжело ли учить русский после французского? И правда ли, что русские искреннее французов? Путеводные заметки Лоран Андре Кларот родился и вырос на маленьком французском острове Новая Каледония в Тихом океане. Учился в Токио и Париже на переводчика, а после учёбы работал в японской компании в Париже. Но позже принял решение вернуться в родную Новую Каледонию и работать там переводчиком и профессором в школе и университете.Лоран лелеял мысль о бизнесе, но в Новой Каледонии не было возможностей для реализации его идей. Он продолжал планировать своё дело и жить размеренной жизнью с женой, сыном и двумя дочерьми. Но вскоре спокойная жизнь стала невозможна – Новую Календонию захлестнули протесты. Мирная и счастливая жизнь утекала сквозь пальцы, и семья решилась на переезд.
«Мы решили уехать, чтобы найти более благоприятные условия в России, – поделился Лоран, – безопасность, отсутствие ЛГБТ-повестки* и хорошую деловую среду. Политическая нестабильность в Новой Каледонии подтолкнула нас к этому шагу».
Лоран и его дочь Элла выбрали Нижний Новгород. Причин несколько – величина города, активное развитие региона, поддержка правительством области предпринимателей. И, конечно, красота набережных, динамичный и вместе с тем несуетливый ритм жизни.
«Парки, прогулки вдоль реки нам очень нравятся», – говорит Лоран.
Он переехал в Нижний Новгород с дочкой Эллой. В школе она изучала экономику, потом – индийскую медицину и обучилась на преподавателя йоги. В будущем Элла планирует учиться в одном из вузов Нижнего Новгорода, и для этого она активно учит русский язык.
Лоран живёт с дочкой на съёмной квартире и надеется, что скоро в Россию переедут и другие его дети – младшая дочь и сын.
«Сначала родственники были удивлены нашим решением, но теперь благодаря нам они открывают для себя Россию, не ограничиваясь ложью, распространяемой на Западе, и поддерживают нас в новом приключении и успехе в этой стране», – делится Лоран. Разное мнение Россия и Нижегородская область идеально подходят для осуществления давней мечты Лорана – создания своего дела. Деталей он пока не раскрывает, планируется, что это будет небольшой промышленный бизнес, который поспособствует укреплению России, экспортируя российскую продукцию на Ближний Восток.
Лоран считает, что страны БРИКС станут главными и перспективными партнёрами в развитии этого бизнеса.
Француз признался, что дома воплотить задуманное в жизнь было нереально. Зато в Нижегородской области возможности есть – благодаря низкой стоимость электроэнергии, большому выбору земли и динамической экономической среде.
«Как только у меня будет подходящая земля, я построю завод и начну производство, которое будет направлено на экспорт на Ближний Восток», – рассказал Лоран.
Бизнес потребует немалых усилий, так как нужно будет работать с документами, а именно административные вопросы оказались для французской семьи самыми сложными при переезде. Например, пришлось долго разбираться с тем, как использовать в России иностранные водительские права.
«Любой переезд требует серьёзных адаптационных навыков, – поделилась Элла. – Нужно заново создать профессиональные связи, социальные отношения и досуг. Мы очень мотивированы и терпеливы, поэтому уверены, что добьёмся успеха. Каждый день Россия открывается для нас, а мы – для неё».
Меньше всего сложностей у семьи оказалось с пониманием российского менталитета. По мнению Лорана, у французской и русской культуры много общего. Во Франции обожают читать Льва Толстого и Фёдора Достоевского, у нас каждый второй знает Александра Дюма и Жюля Верна. Но больше всего Лорана поразило то, что русские люди медленнее открываются при первом общении, но ведут себя более искренне, чем иностранцы.
«Уважение и честность русских действительно доставляют нам удовольствие, – поделился Лоран. – Например, в автобусе, когда люди передают карточки для оплаты билетов, или когда мы видим, как люди кладут свои велосипеды у входа в магазин без защиты от кражи. Здесь спокойно и безопасно, и нам это очень нравится. А ещё мы неоднократно видели, c какой гордостью нижегородцы презентуют нам свой город и свою культуру».На днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову предложения по вопросам переселения иностранных граждан в заседании рабочей группы при Министерстве иностранных дел России.
«Озвучил и наши предложения в части внесения изменений в законодательство страны, – рассказал Глеб Никитин. – Основная цель этой работы – усовершенствовать процесс переселения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов из недружественных стран, которые хотят жить и воспитывать детей на основе традиционных ценностей и выбирают для этого Россию». Гости дорогие С переездом семье помогло агентство «Ока», которое и сейчас продолжает поддерживать Лорана и Эллу в адаптации. Возглавляет его Якоб Пиннекер. Он сам девять лет назад переехал из Германии в Россию и теперь помогает другим эмигрирующим иностранцам – с поиском работы, оформлением документов, продлением виз и т.д.
«Мы рекомендуем иностранцам, планирующим переезд в Россию, сохранять позитивный настрой, – делится Лоран. – Это означает подготовить необходимые документы и спокойно ждать. Переезд – серьёзное решение, оно требует тщательного обдумывания и искреннего желания. Полноценно интегрироваться в страну можно только тогда, когда вы понимаете и любите её. А благодаря богатству человеческих отношений, полюбить эту прекрасную страну совсем не сложно».
В Нижегородской области обжились уже немало иностранных семей. Чего стоит только история немца Ремо Кирша. Он владел пятью компаниями в Потсдаме, но всё продал и в 2021 году переехал в Нижегородскую область. Он ведёт блог, где развеивает мифы о жизни в России.А в 2022 году он начал строить в регионе «немецкую деревню», в которую смогут переехать его соотечественники. Правда, не всё шло гладко, и сроки затянулись.
«Из-за пожара, в котором сгорел наш почти готовый деревянный дом, мы потеряли примерно полтора года, – рассказал Ремо. – Пришлось создавать новый проект деревни, деревянные дома мы больше не строим».
Сейчас все проекты завершены, строятся новые дома. Даже недостроенная деревня пользуется спросом. Многие немцы спрашивают Ремо о переезде и просят помочь по вопросам эмиграции.
А недавно в регионе поселилась канадская семья Фенстеров.
«Канаду стала не такой, какой была раньше, – объяснил решение о переезде глава семьи Аренд. – Сейчас в Канаде распространено много идей ЛГБТ* и трансгендерной идеологии. Мы с этим не согласны».
Россия подошла канадцам идеально – здесь важны традиционные ценности, много возможностей для сельского хозяйства, схожий с канадским климат.
Фенстеры сейчас достраивают свой дом в Нижегородской области.
Не исключено, что ещё многие иностранцы тоже смогут найти в нашем регионе новый дом во всех смыслах этого слова.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что директор Нижегородского кадрового агентства «ОКА», уроженец Германии Якоб Пиннекер получил российское гражданство.*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Свежие комментарии