На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Громкий мусорный скандал разразился в Нижегородской области

Громкий скандал разра­зился в Нижнем Новгороде. Директора известной компании, занимавшейся вывозом мусора, обвинили в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, фирма для получения субсидий отчитывалась по бумагам о вывозе отходов на полигон, хотя часть мусора благополучно оседала на участках ещё по пути до нужного места.

Кроме того, бывший регоператор обманул и нижегородцев: с жителей собрали более сотни миллионов рублей в качестве платежей за вывоз мусора, которым никто не занимался. Дело нечистое О жалобах на работу ООО «Экостандарт» жители северных районов Нижегородской области начали сообщать ещё в прошлом году. Контейнерные площадки в деревнях Шахуньи, Ветлуги, Варнавино, Красных Баков и других округов оказались завалены мусором. Мусор из контейнеров сначала вывозился раз в неделю, затем не чаще одного раза в две недели, потом – в месяц. К концу прошлого августа ситуация приобрела уже угрожающие масштабы: контейнеры в некоторых местах были фактически не видны из-за мусорных куч, окруживших их.

«Воскресенский район считается заповедной зоной Поветлужья, но выглядит сейчас печально, – жалуются местные жители. – Мусорки переполнены не в одной деревне или селе, а почти во всех: задыхаются Докукино, Калиниха, Задворка, Быстрец, Красный Яр. В самом Воскресенском уже бегают крысы размером с кошку».

Причём всё это время нижегородцы исправно платили за вывоз мусора, которым никто не занимался. Жильцы буквально задыхались от запаха помоек, которые уже разрослись так, что приблизились к их домам.

Оказалось, что север области – все девять районов (Тонкино, Тоншаево, Шаранга, Шахунья, Урень, Варнавино, Красные Баки, Воскресенское, Ветлуга) – обслуживает один и тот же регоператор «Экостандарт», который откровенно не справляется со своей работой. В местных администрациях признавались, что ищут способы воздействия на некомпетентного регоператора. А затем были приняты крайние меры. «Экостандарт» лишили статуса регоператора, дав, правда, доработать до конца сентября.

«План максимально жёсткого реагирования реализуется, – рассказал тогда губернатор Глеб Никитин. – Возмутительное отношение регионального оператора к своей работе, за которую жители исправно платят, не останется без реакции».

А уже в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении компании «Экостандарт». Проверка Росприроднадзора показала, что фирма нарушила статью по правилам обращения с отходами, превратив участок в Уренском округе в огромную несанкционированную свалку. Ущерб почвам составил более 332 млн руб. Убирайтесь по-хорошему Сейчас дело с «Экостандартом» получило продолжение. Сотрудники ФСБ задержали руководство компании по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Оказалось, что фирма задолжала не только 332 млн рублей за ущерб окружающей среде, но и свыше 13 млн рублей – бюджету.

Когда в 2018 году регоператор заключил соглашение с областным министерством экологии и природных ресурсов, то предполагалось, что весь собранный мусор будет вывозиться на специализированные полигоны в Городецком и Кстовском районах. Временной площадкой был выбран небольшой участок в деревне Шишкино Уренского района. Но за эти годы здесь разрослась огромная несанкционированная свалка, на которую стали жаловаться местные жители.

Мусоровозы просто разгружали на этом участке, до полигонов машины доезжали не всегда. Например, в 2020 году компания собрала 40 250 тонн отходов, а на полигоны передала лишь 21 936 тонн. Но по документам фирма отчитывалась, что весь мусор вывезен, и исправно указывала сумму расходов на эти цели, получая компенсацию и субсидии. «На основании предоставленных документов организации необоснованно были выплачены субсидии в размере более 13 млн рублей, которыми руководитель оператора распорядился по собственному усмотрению, причинив бюджету региона ущерб в особо крупном размере», – отметили в СУ СК по региону.

А ещё компания крупно обманула и нижегородцев. По информации УФСБ по Нижегородской области, были выявлены факты сбора с населения и юридических лиц платежей на сумму более 116 млн рублей, полученных за фактически не оказанные услуги по вывозу отходов.

Следствие пришло к выводу, что к преступлению причастен генеральный директор ООО «Экостандарт» Максим Фурманов. 43-летний глава компании арестован. На допросе он отрицал свою причастность к мошенничеству.

На суде по избранию меры пресечения следователи настаивали, что мужчина может скрыться, оказать давление на свидетелей. Фурманов и его адвокаты просили назначить залог или домашний арест. Однако суд вынес решение о заключении обвиняемого под стражу до 13 июля. По статье за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что СК проверит информацию о неприятных запахах в Кстове.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх