Флешмобы, уроки памяти, спасение Чёрного моря, сбор гуманитарной помощи, помощь в сопровождении городских праздников – без волонтёров сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Развитие добровольчества – одна из задач национального проекта «Молодёжь и дети». Мы узнали, какую помощь оказывают родному региону и стране добровольцы Волонтёрского центра Нижегородской области.
Спасатель рядом Сегодня Волонтёрский центр Нижегородской области объединяет десятки добровольческих организаций самой разной направленности: гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, «серебряное» волонтёрство, помощь бездомным животным и другие.Одна из старейших волонтёрских организаций региона – поисково-спасательный отряд «Волонтёр». По словам его руководителя Сергея Шухрина, отряд действует более 15 лет, сейчас в нём состоит порядка тысячи волонтёров, ежегодно проводится около 2000 поисковых операций.
«Наше основное направление – поиск пропавших людей, но у нас действует и профилактические проекты,– рассказывает Сергей Шухрин. – Это ликвидация опасных объектов – мы закрываем порядка 800 – 900 люков в год, ликвидируем свисающие провода, опасные деревья, незакреплённые футбольные ворота. Есть проект «Спасатель рядом»: обучаем людей оказанию первой помощи, чтобы они с помощью приложения могли оказывать помощь ещё до приезда скорой помощи. Мы обучили больше 900 человек, а в этом году выиграли президентский грант и обучим ещё 320 человек».Сейчас совместно с Волонтёрским центром Нижегородской области идёт работа над двумя совместными проектами. Первый – создание логистического центра по обработке гуманитарной помощи.
Второй – организация ресурсного центра комплексной безопасности.«Чтобы в случае повторения чрезвычайной ситуации, как в Анапе или Оренбурге, у нас были обученные волонтёры-универсалы со специальным снаряжением», – пояснил Сергей Шухрин.
Пятый год действует региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. По словам его руководителя Елены Дрягаловой, сейчас в его составе 10 студенческих спасательных отрядов и 15 школьных. Дай лапку, друг! Нижегородцы были одними из первых, кто в декабре 2024 года отправился на помощь на побережье Анапы. 500 наших земляков приняли участие в восьми экспедициях – самоотверженно очищали берега от мазута, спасали черноморских птиц. Недавно их чествовали в Корпоративном университете правительства Нижегородской области.
Одна из награждённых – нижегородка Ольга Немцова, основатель и руководитель благотворительного фонда «Планета кошек».«Я ветеринар по образованию, 15 лет назад подобрала щенков и решила отнести их в приют, но оказалось, что приютов для животных у нас нет, – рассказывает Ольга. – В 2021 году мы с единомышленниками арендовали помещение под приют и зарегистрировали благотворительный фонд. У нас есть своя ветклиника, каждое животное обязательно проходит карантин, обследование на вирусные инфекции, стерилизацию. Стерилизованным кошкам ставим клеймо и заносим в базу данных. Самое главное для нас – пристроить питомцев в добрые руки».
Ольга дважды ездила добровольцем в Анапу – спасать пострадавших от мазута птиц: осматривала, давала препараты от интоксикации, при необходимости оказывала ветеринарную помощь. Ольга признана лучшим добровольцем Нижегородской области 2024 года, награждена благодарственным письмами Федерального агентства по делам молодёжи и Федерального Собрания Российской Федерации. Не только 9 Мая В этом году исполняется 10 лет движению «Волонтёры Победы». В год 80-летия Великой Победы в Нижнем Новгороде и по всей области пройдут почти 7,6 тысячи мероприятий, посвящённых этой дате.
«Наш лозунг – «Не только 9 Мая!», – говорит генеральный директор АНО «Волонтёрский центр Нижегородской области», руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Мария Самоделкина. – Мы продолжаем наш ставший известным в России проект «Вагон Победы». Ещё 14 вагонов трамваев будут украшены портретами героев. И главным нашим достижением за время существования движения я считаю систематическую работу с нашими ветеранами и семьями участников СВО. Мы всё время с ними рядом, помогаем и в большом, и в малом».
Нижегородская область в седьмой раз победила во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел».
По словам Марии Самоделкиной, в регионе разработана 31 мера поддержки волонтёров, часть которых являются уникальными для страны. В их числе бесплатные транспортные «ДоброКарты», культурные и спортивные карты волонтёра, бесплатная сотовая связь и многое другое.
На портале Добро.РФ добровольцы могут получить личную электронную книжку волонтёра, в которой отражается количество волонтёрских часов и другая информация. Подтверждённый опыт волонтёра позволяет получать в некоторых вузах дополнительные баллы к ЕГЭ и прибавку к стипендии. Чтобы оформить личную книжку волонтёра, нужно подать заявку на участие в волонтёрском мероприятии на платформе Добро.РФ.
По последним данным, в Нижегородской области в добровольчество вовлечены более 306 тысяч человек – это почти 10% населения.
Свежие комментарии