Совсем скоро, 29 сентября, весь мир отметит День сердца. Этот праздник – ещё один повод напомнить людям, что для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний нужно постоянно обследоваться. Звучит печально, но, по словам врачей, тот же инфаркт молодеет и встречается даже у 35-летних. А в целом болезни сосудов и сердца ежегодно уносят почти 18 миллионов жизней.
Как этого избежать, рассказала главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко. Кровные узы – Елена Сергеевна, что такое сердечно-сосудистые заболевания, о каких патологиях идёт речь? И почему так важно их контролировать?– Я думаю, излишне будет напоминать, что в нашем организме все органы нужны и важны. Сердце – главная мышца организма. Это мощный насос, который осуществляет продвижение живительной крови и лимфы по сосудам, питая кислородом и важными веществами другие органы. Сердце действует самостоятельно и не зависит от мозга, который управляет всеми остальными внутренними органами и мышцами.
Сердечно-сосудистые заболевания – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, эмболия лёгочной артерии и др. Инфаркт миокарда или инсульт могут сразу стать проявлением болезни без каких-либо предшествующих состояний в организме.
– Кто находится в группе риска? Есть ли люди, которым нужно быть особо осторожными?
– В группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек.
Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов.После 30 лет нужно начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом – 4 – 4,5 ммоль/л. Не забывайте про контроль за уровнем сахара. Это лучше начинать делать до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3 – 5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4 – 6 ммоль/л (в крови из вены). Защитные меры – Когда нужно начинать заботиться о здоровье своего сердца? В 30, 40 лет? Или как только почувствуешь первый неприятный симптом?
– Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с детства и направить основные усилия на предотвращение употребления табака, на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодёжи. Поскольку с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни во взрослом возрасте необходимо регулярное медицинское наблюдение и своевременная диспансеризация. Это позволит предотвратить заболевание и выявить факторы риска на ранней стадии их развития.
– Расскажите, в чём состоит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? О чём нужно знать нижегородцам?
– Существует великолепный немедикаментозный способ профилактики – изменение мотивации для сохранения здоровья, а не наоборот: сформировать осознанное отношение к питанию, к регулярной физической активности и отказу от курения. А также медикаментозный – приём лекарственных препаратов в случае, если факторы риска, которым подвержен человек, слабо поддаются немедикаментозному воздействию.
Например, лечение поможет справиться с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Если все факторы риска под контролем, можно сказать, что риск инфаркта и инсульта сведён к минимуму. Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать индекс массы тела (соотношение веса к росту), уровень артериального давления, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Еда без вреда – Врачи при любом заболевании сразу начинают говорить о важности питания. При сердечных заболеваниях это тоже важно?
– Да. Необходимо придерживаться здорового сбалансированного рациона, богатого клетчаткой, и с пониженным содержанием жира. В рацион необходимо включать фрукты, овощи не менее 400 г/день. В обязательном порядке контролируйте размеры порций.
Чтобы «плохого» холестерина было меньше, надо привести в норму своё питание, сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жареного картофеля, избегать маргарина и различных спредов, состоящих из трансжиров. Правильный выбор – это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (например, сёмга, форель) с её полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и особенно яблоки: всего лишь одно яблоко в день помогает удерживать холестерин на нормальном уровне.
Если вы по каким-то причинам не можете следить за своим рационом, принимайте витаминный комплекс, который компенсирует недостаток витаминов и минералов в пище и окажет значимую поддержку сосудам и сердцу. До минимума довести употребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объём циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце. Натрий к тому же усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
– А что с физической активностью? Какие советы дадите жителям нашего региона?
– Сосудам и сердцу необходима нагрузка. Она повышает приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, что в конечном счёте ведёт к улучшению функций мозга и помогает облегчить сильные головные боли сосудистого происхождения. Полчаса физической активности ежедневно не менее 4 – 5 раз в неделю.
Помните о том, что активность должна быть умеренной. Сердечно-сосудистая система формировалась у человека тогда, когда он отличался огромной физической активностью: охотился, пахал, добывал себе пищу, строил жильё и т. д. С тех пор активность заметно поубавилась. У многих людей она просто сошла на нет.
Чтобы поддержать сердце и сосуды, надо их обязательно тренировать. Не обязательно заниматься спортом, не обязательно даже бегать – достаточно ходьбы, но желательно ежедневно и не меньше, чем по 40 минут в день. Выкроить эти 40 – 60 минут бывает непросто, но дело того стоит.
– Как часто нужно посещать врача? Заболел – пошёл, или лучше делать это регулярно?
– Грамотно оценить индивидуальный риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения выявленных проблем может только врач. Провести обследование можно амбулаторно в достаточно короткий период времени. Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год с 35 лет. Однако если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с 20 лет. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно оно определяет во многом риск развития ССЗ.
Каждая профилактическая мера позволяет сохранять сердце в здоровом состоянии и наслаждаться жизнью.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, чем опасен атеросклероз и его осложнения.
Свежие комментарии