На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...
  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...

Двое нижегородцев создали яхту из фанеры

Двое нижегородцев открыли необычное дело. Они проводят водные прогулки на яхте, которую сами собрали из фанеры и стеклопластика. Такое дело приносит им не только доход, но и непомерное удовольствие, ведь они всегда мечтали связать свою жизнь с кораблями.

 

Яхту собрали ещё шесть лет назад – корабельщик и судостроитель Александр Суханов вместе со своим отцом.

Всё началось с того, что в какой-то момент они решили устроить себе своеобразное испытание и попробовать за полгода собрать судно, на котором можно будет плавать по местным рекам.

– Собирать начали зимой в гараже. Использовали материалы, которые можно легко найти в любом строительном магазине или на рынке – фанеру, дерево, сверху накрыли стеклопластиком с эпоксидкой, чтобы вода не попадала. Пошили паруса, собрали всё остальное, и получился наш парусный катамаран «Байкал», – рассказывает друг Александра и сооснователь бизнеса старпом Фёдор Чихалин.

На таком судне можно спокойно путешествовать несколько дней или даже жить. Впереди – большая палуба. А внутри есть шесть кроватей и небольшая, но полноценная кухонька, на которой друзья часто готовят что-нибудь вкусное.Строительство катамарана заняло около девяти месяцев в спокойном рабочем режиме и обошлось примерно в 200 тысяч рублей. Разгоняется он до 10 километров в час, а при попутном ветре может идти и быстрее.

– Наш катамаран уже шесть лет на воде, и я не знаю, что нужно сделать, чтобы его потопить, – улыбается нижегородец. – Наверное, выйти в открытый океан. А на реке он совершенно безопасен, потому что катамаран – это как раз судно, которое позволяет идти максимально ровно. Это не гоночные яхты, которые созданы для больших скоростей и кренов.

После того как Александр построил катамаран, он начал собирать команду. Тогда-то он и позвал своего давнего знакомого Фёдора в команду старпомом. В обычной жизни Фёдор – профессиональный сыровар, а яхты – это хобби и давняя любовь. Поэтому он с радостью согласился, и вместе друзья открыли собственное дело.– Мы катаем людей, – рассказывает Фёдор. – Для гостей из другого города устраиваем небольшие экскурсии, ведь посмотреть на наш город с воды – это отдельный кайф. Проводим девичники, помогаем людям добраться до островов. Друзей обучаем парусному спорту. Но у нас есть и по-настоящему уникальные мероприятия, которых не встретишь больше нигде в мире – например, мы устраиваем дегустации сыра и вина с профессиональными сыроваром и сомелье. Где вы ещё такое найдёте?

Стоит катамаран в яхт-клубе на площади Ленина. Там же швартуются девять друзей владельцев судна, каждый из которых владеет собственной яхтой. У них много общего, но главное – это, конечно, любовь к воде и парусам.

– Не важно, самодельная это яхта или нет, когда ты на воде – это очень круто! Это невероятное ощущение – над тобой развеваются паруса, и кажется, что ты можешь как-то договориться со стихией, пытаешься ею управлять. Хотя на самом деле это стихия тебе разрешает управлять, – улыбается Фёдор. – На воде каждый раз возникают вызовы, которые нужно решать. Даже один и тот же маршрут, по которому ты ходишь каждый день, всегда проходит по-разному. И это классно!

Каждый год они ремонтируют любимый катамаран, чтобы сделать его ещё красивее и удобнее. Хочется верить, что при такой любви к своему делу впереди их ждёт только попутный ветер и семь футов под килем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх