Более тысячи медиков пришли работать в отдалённые районы области благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медучреждения в сельской местности пополнились самыми разными специалистами – терапевтами, неврологами, отоларингологами, педиатрами. Укомплектованность государственных учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами – одна из важнейших задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Не хочу никуда уезжать» Мария Меньшикова пришла в Вознесенскую ЦРБ по программе в 2015 году, сразу после обучения в Приволжском медицинском университете. Сейчас доктор имеет четыре специальности: врач-терапевт, профпатолог, рентгенолог, трансфузиолог.«Как врач кабинета медицинской профилактики я отвечаю за медосмотры и за диспансеризацию, – рассказывает Мария Николаевна. – Выявляем много больных с артериальной гипертонией, с диабетом, с повышенным холестерином. Бывает, что случайная находка на диспансеризации спасает человека от серьёзных проблем со здоровьем в будущем».
Врач-отоларинголог Татьяна Александровна Куванова устроилась в Вознесенскую ЦРБ в августе прошлого года. До неё лор-врача здесь не было несколько лет.
«Родом я из Ардатова, училась в Саранске, – говорит врач. – Приехать сюда мне посоветовали знакомые: сказали, хорошее место, и это действительно так. Работы первое время было очень много – шли пациенты с гнойными отитами, с нейросенсорной тугоухостью, которые нигде не наблюдались. Сейчас самые сложные проблемы уже разрешены. Мне здесь нравится жить и работать, планов уезжать после окончания программы нет».
Около года назад пришёл сюда по программе и врач-офтальмолог Никита Маресьев – переехал из Мордовии.
«Раньше офтальмолог приезжал сюда только раз в неделю, было много запущенных пациентов, – не скрывает специалист. – Начал с того, что знакомился с историей болезни каждого пациента с тяжёлыми глазными заболеваниями – глаукомой, катарактой, возрастной макулярной дегенерацией. В серьёзных случаях направляю в специализированные центры. Много и экстренных пациентов, особенно с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза, с конъюнктивитами. В среднем принимаю 20 – 30 человек в день. Я сам из сельской местности, и мне нравится здесь всё: очень хороший район, сделано благоустройство, всё красиво. К тому же мне предоставили служебное жильё. После окончания договора не хочу никуда уезжать».
А участковый врач-терапевт, заведующая поликлиническим отделением Елена Милехина пришла сюда по программе в 2022 году, до этого с 2008 года работала в Мордовии. Доктор уже отработала по программе три года, а по истечении договора планирует продолжать здесь трудиться.
По условиям программ специалисты должны проработать в лечебных учреждениях не менее пяти лет. Идеальное место Три врача пришли по программе «Земский доктор» в Нижегородскую областную психоневрологическую больницу № 3, расположенную в посёлке Комсомольский Богородского округа. Здесь работают с самыми сложными пациентами с ментальными расстройствами со всего региона, и хорошие специалисты на вес золота. Один из них – врач-психиатр Николай Макматов.
«Во время учёбы в Приволжском медуниверситете проходил практику почти во всех психиатрических больницах Нижегородской области, – рассказал он. – А поработав в этой больнице, понял, что нашёл своё идеальное место работы. Здесь прекрасный коллектив, удобное местоположение, а по программе «Земский доктор» я получил также миллион рублей, которые можно использовать по своему усмотрению».
В этой больнице находится единственное в Нижегородской области фтизиатрическое отделение для людей с психическими заболеваниями. В 2022 году сюда пришла работать врач-фтизиатр Мери Карапетян. Благодаря ей за три года у 37 пациентов после лечения был снят диагноз туберкулёза.
«Пациенты с психическими заболеваниями не всегда могут выражать свои ощущения, в том числе болевые, и это очень затрудняет диагностику туберкулёза. Поэтому тяжёлые психические больные могут получать качественную фтизиатрическую помощь только в условиях специализированного отделения», – поясняет врач.
Сейчас Мери Карапетян по целевому направлению осваивает вторую профессию – врача-психиатра. Больница получит уникального для региона специалиста психиатра-фтизиатра.
А психиатр Евгений Большаков, который приехал из другого региона, отмечает, что в такой дружелюбной атмосфере и при таком профессиональном подходе к работе хочется здесь работать не только положенные по программе пять лет, а гораздо дольше. Есть работа Недавно по программе «Земский доктор» в Ардатовской ЦРБ стала работать фельдшер скорой медицинской помощи Татьяна Ханыкова – опытный специалист с 15-летним стажем. По словам главного врача Марии Костериной, теперь штат ЦРБ полностью укомплектован средним медицинским персоналом.
Благодаря программе в апреле этого года к коллективу присоединился отоларинголог. Однако открытыми остаются ещё шесть вакансий специалистов с высшим медицинским образованием.
«Мы ждём кардиолога, анестезиолога-реаниматолога, педиатра, терапевта, эндокринолога и рентгенолога, – говорит главный врач Ардатовской ЦРБ. – Очень ждём сотрудников, которые готовы работать на полную ставку».
С начала 2025 года участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали более 30 человек. Финансирование, выделенное региону из федерального бюджета, позволяет принять по этим программам ещё не менее 70 сотрудников. Кандидаты могут подавать свои заявки через отделы кадров выбранных для трудоустройства больниц вплоть до декабря 2025 года.
Размер единовременных выплат врачам по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» – от миллиона до полутора миллионов рублей. Медики со средним образованием получат от 500 тысяч до 750 тысяч рублей.
Свежие комментарии