Инновационную систему «мокрый барьер» смонтировали на территории Нижегородской станции аэрации. Она позволит нейтрализовать неприятные запахи, рассказали в мэрии Нижнего Новгорода. «Мокрый барьер» — это полностью отечественная разработка, которая применяется Новосибирским водоканалом, на нескольких крупных сельскохозпредприятий и мусорных полигонах.
В ее составе — емкости для воды и раствора, метеостанцию, щит управления, насосы, а работает она в автоматическом режиме.Технология позволяет нейтрализовать неприятные запахи с помощью распыления в воздухе водного раствора со смесью эфирных масел и органических соединений, извлеченных из растений. Сам состав человеку и природе не навредит.
«При соответствующем направлении ветра, который фиксирует сверхчувствительная метеостанция, водный раствор подается в необходимой концентрации в форсунки, которые располагаются на расстоянии 4 метров друг от друга на высоте около 10 метров и представляют собой магистраль длиной 600 метров, проходящую вокруг вторичных отстойников и аэротенков», — пояснили в НСА.
Сейчас систему тестируют. Специалисты предприятия уже прошли необходимое обучение для работы с «мокрым барьером».
Напомним, что мэрия, АО «Нижегородский Водоканал» совместно с представителями минэкологии и минЖКХ разработали план мероприятий, которые позволят победить и уничтожить запах сероводорода в городе. Среди них — борьба с «черными» ассенизаторами, проверка канализационных насосных станций и сетей водоотведения.
Сейчас на нижегородской станции аэрации проводится модернизация, которая позволит в разы снизить выбросы в атмосферу веществ, которые являются причиной неприятного запаха в Нижнем Новгороде.
Вместе с тем общая мощность станции вырастет более чем на 5%.Готовность первого этапа составляет 97%.
Свежие комментарии