На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

19 тысяч молодых нижегородцев смогут поучаствовать в выборах впервые

До выборов депутатов городской Думы Нижнего Новгорода первого созыва осталась одна неделя. В регионе продолжается информирование населения о предстоящих выборах, кандидаты активно рассказывают о себе, а сами избирательные участки готовятся к приему избирателей. Как голосовать, где получить исчерпывающую информацию по выборам и каким образом будет обеспечена конфиденциальность и безопасность на участках, рассказываем в спецматериале сайта pravda-nn.

ru. Выборы-2025: когда, где и за кого голосовать Даты проведения Напомним, что выборы депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода первого созыва пройдут в течение трех дней – с 12 по 14 сентября 2025 года. Единый день голосования состоится 14 сентября. Принять участие в выборах в этом году смогут более 1,08 млн жителей города, при этом наибольшее число избирателей зарегистрировано в Автозаводском (более 227,4 тысячи человек) и Сормовском (свыше 127,6 тысячи человек) районах. Кандидаты Всего на выборы выдвинулись 242 кандидата, из них зарегистрировали 222 кандидата, представляющих разные политические партии: 38 — от партии «Единая Россия», 39 — от ЛДПР, еще 38 кандидатов — от «Партии пенсионеров за социальную справедливость», 38 кандидатов — от КПРФ, 35 — от партии «Новые люди» и 34 — от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Не были зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко» и «Родина», а также самовыдвиженцы. Еще семи кандидатам отказали в регистрации из-за недостатка подписей избирателей в их поддержку, а также из-за неполного пакета документов, 5 кандидатов выбыли уже после регистрации по личному заявлению.

Подробнее о кандидатах и избирательных участках можно узнать на сайте избирательной комиссии Нижегородской области или через портал «Госуслуги».

Процесс голосования По традиции, проголосовать можно будет на избирательном участке по месту проживания. Они будут работать все три дня – с 12 по 14 сентября с 08:00 до 20:00. При посещении необходимо будет предъявить паспорт, чтобы убедиться, что вы – зарегистрированный избиратель, и затем получить бумажный бюллетень, где будут представлены кандидаты. Отдать голос можно только за одного кандидата.

Еще одна форма голосования – на дому. Такая возможность будет доступна для тех, кому не с кем оставить маленького ребенка, кто в силу болезни или физических ограничений не может посетить участковую избирательную комиссию (УИК). При этом необходимо заранее уведомить комиссию письменно или устно, чтобы они пришли по адресу проживания избирателя.

Для тех населенных пунктов, где отсутствует избирательный участок и нет регулярного транспортного сообщения, к избирателям могут выехать сами члены УИК.

Что касается электронного голосования, то его в этом году не будет. Причина — повышенное давление на российские интернет-ресурсы в силу СВО. На выборы — в первый раз В этом году впервые поучаствовать в выборах смогут более 19 тысяч молодых нижегородцев. В подарок на участках они получат памятные сувениры — брендированные ручки.

“Мы проводим активную работу по привлечению молодежи к участию в выборах: рассказываем, что выборы — это важно и что это тренд, что это возможность поучаствовать в жизни страны, города и села. Так что будем ждать всех молодых жителей региона на участках”, — отметила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Андреева. ИнформУИК В Нижнем Новгороде продолжается реализация проекта «ИнформУИК», в рамках которого члены участковых избирательных комиссий в период с 15 по 30 августа осуществляли подомовой (поквартирный) обход.

«Перед членами комиссий стояла задача донести информацию о выборах до каждого избирателя, дойти до каждого дома, каждой квартиры. И это не агитация, а информирование о выборах, помощь в выборе наиболее удобного способа голосования для избирателя. Члены комиссий также рассказывали о зарегистрированных кандидатах, об информационных ресурсах, позволяющих получить сведения о своем избирательном участке, также о возможностях получения информации о выборах на портале «Госуслуги»»,- комментирует председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Андреева.

Каждый обходчик имел при себе брендированную сумку, бейдж с его данными, подписанный председателем УИК, и печатью, а также удостоверение члена комиссии, которое избиратель мог попросить предъявить, чтобы удостовериться, что перед ним не стоит мошенник.

«Мы не агитируем, мы объясняем. Очень важно понимать, что это не агитация, а информирование о предстоящих выборах, о наиболее удобной форме голосования для избирателя», — подчеркнула заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Анна Красильникова. Избирательные участки Продолжается и подготовка избирательных участков для приема избирателей, в том числе для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из участков проходит паспортизацию: важно, чтобы они располагались в зданиях на первом этаже, были оборудованы пандусами и кнопками вызова специалистов, а также были оснащены необходимыми информационными материалами.

Отдельно готовятся материалы для слабовидящих и слабослышащих граждан. 14 сентября будет работать диспетчерский центр сурдоперевода, также на участки направят бюллетени с шрифтом Брайля, лупы для чтения и тифломаркеры, которые будут озвучивать текст бюллетеня.

Что касается обеспечения безопасности на участках, в дни проведения выборов на них будут работать общественные наблюдатели — по три человека на каждый избирательный участок. Всего их число составит 1800 человек в городе и более трех тысяч — по области. Сейчас наблюдатели проходят обучение в Общественной палате.

Если же в дни выборов человек выявит нарушение, он сможет обратиться по горячей линии в Ситуационный центр и сообщить об этом.

“Наша основная цель – максимально обеспечить безопасность участков для избирателей и их удобство. Сейчас проводится большой комплекс надзорных профилактических мероприятий, направленный на соблюдение требований пожарной безопасности, на работу в возможных нештатных ситуациях”, — отметила Маргарита Андреева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх