
Огромные глаза, летящий силуэт, руки, парящие над сценой – большинство из нас запомнили легендарную Майю Плисецкую именно в этом образе. Однако прекрасная лебедь в жизни была обычной женщиной, со своими радостями и слабостями: любила красиво одеваться, постоянно теряла свои вещи, с удовольствием ела селёдку.
А ещё любила мужчин. Влюбчивость балерины едва не стоила ей карьеры, и она же её спасла. Лебедь белая Судьба испытала её на прочность ещё в детстве. Отец Плисецкой был дипломатом, ездил по разным странам, занимал высокие должности. Но в 1937 году был расстрелян как изменник Родины. Мать, актрису немого кино, сослали в лагерь. А Майю удочерила тётя Суламифь Мессерер, балерина Большого театра. Она разглядела у девочки талант танцовщицы и уговорила принять Майю в хореографическое училище в семь лет вместо положенных восьми.Плисецкой были скучны рутинные упражнения. Но благодаря своим способностям она всегда была в числе лучших учеников. Именно в хореографическом училище легендарный педагог Елизавета Гердт поставила ей знаменитые воздушные руки, ставшие визитной карточкой балерины.
В июне 1941 года Майя Плисецкая танцевала на выпускном вечере училища, а на следующий день началась война. Семью эвакуировали в Свердловск. Однако Майя пробыла там недолго: она очень переживала, что не может заниматься у станка.
Через год Плисецкая вопреки желанию семьи вернулась в Москву, возобновила занятия, а вскоре была принята в труппу Большого театра. Руководил театром в ту пору её дядя, однако это скорее мешало, чем помогало карьере балерины.
Он считал неприличным продвигать племянницу и давал ей только вторые роли. Но даже тут она выкладывалась на сто процентов. Майя так фантастически долго зависала в воздухе в прыжке, что не заметить её было невозможно. И постепенно Плисецкая стала получать главные роли.Она блистала во всех знаковых постановках театра – «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Дон Кихот». И, конечно, «Лебединое озеро» – за 30 лет роль Одиллии Плисецкая танцевала 800 раз!
Её знала не только столичная публика – Плисецкая много гастролировала по стране. А вот за границу её долгое время не пускали.
Одной из причин были бурные романы балерины. Станцевались Её первым серьёзным увлечением был танцовщик Вячеслав Голубин. Вместе они танцевали в «Лебедином озере» и подрабатывали на других площадках. Голубин – один из немногих мужчин балерины, кто был старше неё (правда, всего на два года).
Но роман закончился из-за недоразумения. Во время гастролей в Праге на одной из репетиций Плисецкая случайно заехала Голубину локтем в нос. Он получил открытый перелом и уехал в Москву, так и не выйдя на пражскую сцену. С тех пор он больше не вставал в пару с Плисецкой, а их отношения сошли на нет.
«Голубин был моей первой любовью, – писала балерина в автобиографической книге «Я, Майя Плисецкая». – Слава хорошо начинал, вёл несколько балетов. Но стал пить, и это сломало ему карьеру и жизнь. 30-летним он наложил на себя руки».
Её новым увлечением стал танцовщик из кордебалета Эсфендьяр Кашани. Майя заметила его в тренировочном классе. Красавец с иранскими корнями тоже влюбился в 25-летнюю приму-балерину. Она приезжала к нему в коммуналку на Шаболовке на чёрном автомобиле с личным шофёром. Мать Кашани очень тепло принимала балерину, Плисецкая познакомила возлюбленного со своими родственниками. Казалось, дело шло к свадьбе, но балерина внезапно бросила красавчика без объяснения причин.
Замуж она вышла позже, и ненадолго. Избранником балерины стал молодой прибалтийский танцовщик Марис Лиепа. Он приезжал с труппой на гастроли в Большой театр, и Плисецкая, оценив его талант, предложила ему стать её партнёром в «Лебедином озере». Вместе они собирались на гастроли в Будапешт, однако КГБ не хотели выпускать прибалта. И тогда Плисецская предложила ему пожениться. В итоге пара смогла отправиться за рубеж. Правда, вскоре после этого последовал развод.
Позже Лиепа шутил, что их брак продержался всего неделю. И если в начале этой недели Майя говорила, какой он великолепный, то в конце разочарованно вздыхала: «Боже! Какой он ужасный!».
Зацикливаться на неудачном браке Плисецкая не стала. Но её новое увлечение чуть было не привело к ещё более печальным последствиям. У балерины завязались тёплые отношения с секретарем английского посольства Джоном Морганом. Они познакомились на высоком приёме, где Морган подошёл к Майе и наговорил ей кучу комплиментов на русском языке. Было ли у них что-то кроме этого общения – до сих пор неизвестно. Но после этого за ней установили слежку, заподозрив в шпионаже. Настороженно относиться к ней начали в Минкульте. Майя перестала выезжать с Большим театром за границу.
Сама министр культуры Фурцева настоятельно рекомендовала ей выйти замуж.
А вскоре появился и подходящий кандидат… Высокие отношения С композитором Родионом Щедриным Майя Плисецкая познакомилась благодаря Лиле Брик, которая любила собирать у себя богему.
Щедрин был младше Плисецкой на семь лет, но уже считался личностью весьма известной. Он был самым молодым членом Союза композиторов. Щедрин написал музыку к фильму «Высота», а на гонорар купил «Победу», на которой и рассекал по столице. На ней он развозил знакомых Лили Брик по домам после той самой вечеринки. Плисецкая признавалась, что ещё тогда между ними пробежала искра. Но настоящее пламя разгорелось после того, как Щедрин увидел Майю Плисецкую на сцене в «Спартаке». Он позвонил ей выразить восхищение, а она пригласила его на репетицию.
Так всё и завертелось.
Позже Щедрин в одной из телепрограмм вспоминал пикантные детали: «У нас был друг… Если он выпивал 50 грамм водки, то бил жену за то, что она отдалась в первый же вечер. Так вот. Я Майю Михайловну за это не бил…»
Наверное, они так и остались бы в отношениях, не обременённых никакими обязательствами, но Майе Михайловне нужно было официально устроить личную жизнь, поскольку её незамужний статус уже начинал вредить карьере. В итоге они со Щедриным расписались и счастливо прожили вместе 57 лет!
Несмотря на то, что старшей в паре была Плисецкая, более взрослым и мудрым выглядел Щедрин. Первым делом он от имени Майи написал основательное письмо Хрущёву, где рассказал, как на неё клевещут завистники. В итоге генсек дал разрешение выпустить её на гастроли в США.
Когда Юрий Григорович хотел выжить Плисецкую из Большого театра, Щедрин написал для неё балет «Кармен-сюита». Их совместными творческими детищами стали также «Анна Каренина», «Конёк-Горбунок», «Дама с собачкой», «Чайка».
А вот реальных детей у пары не было. В СМИ писали, что однажды Плисецкая сделала аборт и после этого стать родителями они со Щедриным уже не могли.
Несмотря на это, их союз считался образцовым. На гонорары от музыки к фильмам Щедрин купил им квартиру на Тверской. Майя Михайловна роскошно одевалась, первая в Москве стала носить шубы в пол. «Вы слишком красиво одеты. Богато живёте?» – как-то сказал ей с упрёком Хрущёв. Генсек и представить не мог, что большинство её нарядов были куплены у спекулянтки Клары.
Плисецкой были не чужды и другие женские слабости. Так, несмотря на прочный брак, ходили легенды о её любвеобильности. Ей приписывали романы с актёром Андреем Мироновым, танцорами Михаилом Цивиным и Николаем Фадеечевым и даже с Робертом Кеннеди. Хотя все они говорили лишь о творческих или дружеских отношениях.
А Родиона Щедрина подозревали в длительной связи с актрисой Марией Шелл. Насколько оправданны эти слухи – остаётся только догадываться. Брак Плисецкой и Щедрина действительно не раз был на грани…
И всё-таки они прошли свой жизненный путь вместе до конца, живя то в Мюнхене, то в Прибалтике, то в своей московской квартире. В 2015 году не стало Майи Плисецкой. В 2025‑м – Родиона Щедрина.
Она завещала, чтобы после смерти супруга их прах воссоединили и развеяли над Россией.
Теперь они вместе навсегда.
Лариса Плахина
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему Нина Гребешкова хотела развестись с Леонидом Гайдаем.
Свежие комментарии