На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

Учёные создали нанотермометры нового поколения без редкоземельных металлов

Российские исследователи разработали инновационные нанотермометры, не содержащие редкоземельных металлов, что делает их производство более доступным и экологичным. Об этом сообщает ТАСС.

В проекте приняли участие специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН), Университета ИТМО и Национального научного центра морской биологии имени А.

В. Жирмунского. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Advanced Functional Materials.

Традиционно в составе высокочувствительных нанотермометров используются редкоземельные элементы, такие как европий или тербий, за счёт их уникальных люминесцентных свойств. Однако новая разработка базируется на металлоорганических каркасах с ионами цинка, полностью исключающих применение редкоземельных компонентов. Созданные материалы представляют собой пористые кристаллические структуры, отличающиеся высокой чувствительностью к температурным изменениям, широкой рабочей температурной зоной и полной биосовместимостью с живыми организмами.

«Для проверки эффективности наночастиц мы вводили их внутрисердечно и через пищеварительную систему в прозрачную рыбу Casper. Эксперимент продемонстрировал 100-процентную выживаемость организма после введения вещества, что говорит об отсутствии токсичности и подтверждено тестами MTT и иммуногистохимией», — рассказал научный сотрудник Объединённого института химических исследований РУДН Александр Новиков.

По словам исследователей, нанотермометры позволяют точно измерять температуру внутренних органов в реальном времени. При снижении температуры с 30 до 0 градусов цвет их люминесценции изменяется с зелёного на синий, что делает возможным визуальный контроль температуры in vivo.

Новый биосовместимый материал может стать основой для высокоточного температурного мониторинга во время хирургических вмешательств, диагностики воспалительных процессов, а также разработки других «умных» медицинских технологий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские ученые создали новые критерии эффективной регенерации печени.

Ссылка на первоисточник
наверх