«На окоп, в котором находились наши бойцы, двинулись вражеские танки, – голос гида в музее «Сталинградская битва» звучит в звенящей тишине. – И тогда матрос Михаил Паникаха с двумя бутылками горячей жидкости бросился на врагов, но пуля попала в одну бутылку, и она загорелась у него в руке. Михаил вспыхнул как факел, но всё равно бросился со второй бутылкой на танк врага.
Немцы увидели это зрелище и стали отступать…»На днях нижегородские старшеклассники и студенты колледжей совершили настоящее путешествие по страницам учебника истории. Только вместо длинных параграфов и лекций они посетили город-герой Волгоград с его музеями, историческими инсталляциями, настоящим бункером и, конечно, знаменитым Мамаевым курганом. Под стук колёс Алексей Романов – студент Нижегородского радиотехнического колледжа. Активист, волонтёр Победы и очень общительный парень. В начальных классах он приезжал в Волгоград с родителями и всегда мечтал вернуться. И теперь, благодаря проекту «Урок с путешествием», исполнил свою мечту.
«Сталинградская битва имела стратегическое значение, изменив весь ход Второй мировой войны, – рассуждает он. – Это очень полезный проект, каждый житель нашей страны должен знать и чтить свою историю».
…Масштабный межрегиональный проект «Урок с путешествием» стартовал в 2023 году – в год 80-летия Победы в Сталинградской битве. Он был запущен по инициативе родительского сообщества региона и с поддержкой губернаторов Нижегородской и Волгоградской областей – Глеба Никитина и Андрея Бочарова. Благодаря ему тысячи нижегородских учеников приезжают в Волгоград, а волгоградские школьники и студенты едут к нам, чтобы узнать про Нижегородское ополчение, про Минина и Пожарского. Только с начала этого учебного года Волгоград посетили почти 13 тысяч нижегородских школьников и студентов.
В числе счастливчиков оказалась и ученица 10 «Б» класса школы № 24 Советского района Светлана Лазарева. Вместе с другими учениками она сутки ехала до Волгограда поездом. По её словам, в пути им было чем заняться: сопровождающие педагоги и организаторы проекта проводили для них викторины по событиям Великой Отечественной войны, увлекательные квесты и устраивали просмотр видеороликов. И, кроме того, рассказывали о героях, чьи подвиги изменили ход войны. Благодаря этому, говорит Светлана, время в поездке пролетело незаметно.
«Нам очень всё понравилось, было весело ехать с друзьями, участвовать в разных конкурсах и узнавать что-то новое, – признаётся старшеклассница. – Хотелось своими глазами увидеть город Волгоград, посетить Мамаев курган, узнать больше о Сталинградской битве. Мы должны помнить то, что сделали для нас наши предки, и никогда не забывать». Они сражались за Родину Сойдя с поезда, школьники на больших туристических автобусах едут на знаменитый Мамаев курган. Сто вторая высота – место, где шли ожесточённые бои, так как с его вершины простреливался весь город. Борьба шла за каждый метр земли, за каждый этаж здания.
В начале дороги подростки шутят, весело переговариваются и почти не отлипают от экранов телефонов. А когда гид начинает рассказывать о событиях, произошедших больше 80 лет назад, постепенно замолкают и начинают внимательно слушать. Особенно когда речь заходит о героях, которые отдавали жизнь за Родину. Герои, которым на тот момент было столько же, сколько нашим школьникам.
Например, о подвиге Ивана Фёдорова-Герасимова невозможно слушать без слёз. Отца 14-летнего подростка убили на войне, и он сбежал на фронт. Во время напряжённого боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу. Его ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и пошёл навстречу танкам. Вырвав зубами чеку, подросток бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.…Имя разведчика Саши Филиппова знает каждый житель Волгограда. Его именем названа одна из улиц города, есть школа его имени, есть парк, в котором установлен его бюст. 16-летний Саша стал разведчиком. Он переходил линию фронта 12 раз в самых напряжённых участках. Но зимой 1942 года его вместе с группой выследили полицаи из числа местных жителей. Задержанных пытали а затем на глазах у собранных людей разведчики были казнены. У виселицы Саша ударил палача ногой в лицо и предпринял попытку бегства. Последние слова разведчика были: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак».
Конечно, всех без исключения учеников во время посещения Мамаева кургана поражает скульптура «Родина-мать зовёт!». Мощь и величие монумента вживую большинство ребят видят впервые. В зале воинской славы ученики фотографируются возле Вечного огня. И замирают, видя знаменитую смену караула.
После обзорной экскурсии по городу нижегородские школьники отправляются в музей-панораму «Сталинградская битва», Волгоградский областной краеведческий музей, Мемориально-исторический музей, а также в «Бункер Сталинграда» – кстати, действующее бомбоубежище.Вечером уставшие, но довольные, ребята отправляются на поезде домой в Нижний Новгород. Со стороны кажется, что за этот день они даже повзрослели.
По словам организаторов поездки, этот проект очень нужен. Не у всех есть возможность вывезти куда-то своего ребёнка.
«Развивается патриотическое воспитание, дети узнают историю своей страны не просто по учебникам в школе, а прямо с места событий, – считает начальник отдела по реализации социально значимых проектов нижегородского центра «Сфера» Татьяна Ушакова. – Им всё это рассказывают и показывают наглядно, и после каждой поездки у них остаётся очень много положительных эмоций. У кого-то там захоронены родственники, те, кто принимал участие в Сталинградской битве. Для них это очень важно».
По словам специалистов, были случаи, когда участвовавшие в поездке школьники вообще впервые видели поезд и катались на нём.
«Очень полезный проект, – говорит представитель компании «Открой мир» Любовь Кириллова. – Надеемся, что он прослужит долгие годы, а поездки будут продолжаться из года в год. Тогда вырастут поколения десятиклассников и студентов – тех, которые будут точно знать, что такое патриотизм».
В планах правительства Нижегородской области – разработать и продолжение проекта «Уроки с путешествием» в Санкт-Петербурге.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что почти 1400 заявок поступило на конкурсный отбор, по итогам которого определят число участников спецрейса «Уроки с путешествием» в Беларусь.
Свежие комментарии