Важные изменения, которые помогут защитить деньги жителей региона, произошли на днях. В мобильных приложениях тринадцати крупнейших банков страны появилась «спецкнопка» против аферистов. Ввести спецкнопку с 1 октября обязаны все российские банки, часть из них уже активировали такую функцию. Жители теперь смогут сообщать о сделках и переводах, которые они не совершали.
О каждой операции банк составит справку, в документе будут прописаны дата совершения перевода, сумма, сведения банка, валюта.«Клиенты этих банков в мобильном приложении также смогут ответить на вопрос, совершали ли они операцию под влиянием мошенников», – добавили в пресс-службе Центробанка России.
По словам экономистов, появление «спецкнопки» ускорит взаимодействие с клиентами. Особенно в ситуациях, когда необходимо быстро заблокировать карту.
Перечислить все уловки мошенников очень сложно – их десятки, если не сотни. Нижегородцам узнать про них можно на портале «Резидент столицы финансовой культуры». Ему, кстати, нет аналогов в России. Здесь можно узнать о самых известных способах защититься от аферистов, почитать полезные статьи, тексты, посмотреть вебинары и послушать подкасты по самым актуальным финансовым темам. Здесь же можно получить баллы за различные задания. Их можно обменять на призы: фирменный мерч, экскурсии, лекции, скидки на посещение спортивных мероприятий и многое другое.
Ещё одно интересное новшество – переводы наличных через банкоматы с помощью так называемых токенизированных карт. Это распространённый способ обмана, рассказывают эксперты.
Его суть в том, что злоумышленники звонят потенциальной жертве и сообщают, что деньги находятся под угрозой.
Под предлогом защиты средств предлагают установить на смартфон специальное приложение, якобы разработанное Центробанком. А после установки просят запустить программу, поднести банковскую карту к телефону и ввести код из пришедшего СМС.Таким образом мошенники создают цифровую копию карты. Это позволяет им снимать деньги через банкоматы, поддерживающие бесконтактную оплату, просто поднеся к ним смартфон вместо настоящей карты.
Теперь таких «продвинутых» способов мошенничества должно стать меньше.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что случаи мошенничества через детей участились в Нижегородской области.
Свежие комментарии