Итак, Сирия в прежнем понимании этого государства фактически перестала существовать. Гражданская война, которая шла с 2011 года, уже давно расколола Сирию по этническим и религиозным анклавам. Теперь же, с падением режима президента Башара Асада, этот раскол стал фактически политической реальностью. И какое будущее ожидает эту страну, не скажет сегодня никто…
Что там произошло? Судить, что конкретно случилось на сирийской земле, пока очень сложно – версий выдвигается великое множество. Более всего потряс факт того, с какой скоростью президент Асад лишился власти. Он ведь устоял в годы гражданской войны и даже смог на какое-то время примириться с вооружённой оппозицией, но в конце 2024-го ситуация вдруг разом взорвалась, и Асаду пришлось быстро бежать из страны.
Поражает и то, что его не стали защищать ни армия, ни спецслужбы, которые ещё вчера были опорой режима! В сети много видео- и фотоматериалов, которые ярко показывают позорное поведение здешних силовиков, трусливо бросивших всю имевшуюся боевую технику, снаряжение, обмундирование и толпами ринувшихся через государственную границу за пределы Сирии.
И ведь это те самые люди, которые ещё несколько лет назад мужественно сопротивлялись врагу! Что же с ними случилось? Наверное, когда-нибудь мы узнаем об этом. Но уже появилась первая информация о тотальном предательстве сирийских генералов. Увы, история не нова. Нечто подобное было в 2003 году, когда американцы купили генералов иракской армии и тем самым смогли свергнуть президента Саддама Хусейна. Или в 2011 году на территории Ливии, где натовское командование заплатило огромные деньги местным силовикам, которые подсобили Западу в деле устранения главы государства Муамара Каддафи.
Кто сегодня купил сирийских военачальников, остаётся только гадать. Возможно, это совместная акция Турции и Израиля, которые уже давно мечтали о ликвидации сирийского государства – Турция претендует на северные земли Сирии, заселённые так называемыми туркоманами, или сирийскими турками. А Израиль, как я писал в прошлом номере, уже много лет вынашивает так называемый «Сионистский план» по Ближнему Востоку, который предусматривает расчленение Сирии на отдельные враждующие между собой религиозно-национальные анклавы – что, собственно, сейчас и произошло.
Участвовали ли во всём этом США, которые всегда относились враждебно к президенту Асаду и о ведущей роли которых в перевороте сегодня трубит наша официальная пропаганда? Сомневаюсь, ибо американскими союзниками в Сирии являются курды, а они враждебны исламистской оппозиции, взявшей сегодня власть в Дамаске – причём враждебны не меньше, чем бежавшему Асаду! Поэтому исламистам наверняка ещё предстоят тяжёлые бои за сирийский Курдистан. Впрочем, это не важно – причастны США к свержению Асада или нет. Важно то, что его режим сегодня рухнул… Почему Асад проиграл? Думаю, немалую роль в сирийской трагедии сыграл и внутренний фактор. Надо помнить, что семья Асадов правила страной 60 лет – сначала Хафез Асад, отец Башара, а потом и он сам. Да, этот клан много сделал для развития Сирии, но длительное правление одних и тех же людей со временем делает политическую систему неповоротливой к любым вызовам, а также разлагает её тотальной коррупцией. «Когда какие-то лица, сколь бы велики их заслуги ни были в прошлом, так долго находятся у власти, это всегда вызывает раздражение», – говорил в отношении некоторых лидеров арабских стран ныне покойный экс-премьер России Евгений Примаков.
Когда в 2011 году в Сирии началось восстание местных исламистов, то поначалу режим поддержали многие жители страны – мусульмане-шииты, христиане, курды, друзы, коммунисты, атеисты и прочие «меньшинства», кому при власти исламистов грозило полное уничтожение. Причём поддержкой светского режима Асада они надеялись не только на защиту от мусульманских фанатиков, но и на политические реформы, согласно которым клан Асадов должен был поделиться с ними своей неограниченной властью.
Эта широкая социальная поддержка, а также то обстоятельство, что на стороне Асада выступили Иран и Россия, позволили на время придавить исламских боевиков и загнать их на турецкую границу. После чего Асад, по всей видимости, успокоился, решив всё оставить как прежде, ничего не меняя. Не удивительно поэтому, что режим стал стремительно терять прежнюю социальную поддержку.
«Государство Асадов распалось изнутри, поскольку свою победу – не окончательную, но как будто определяющую и достигнутую уже при участии России – местные элиты восприняли как должное, – пишет по этому поводу издание «РИА Новости». – Обещания о конституционной реформе и перераспределении власти ушли в песок, экономика буксовала из-за санкций и потерь в войну, вооружённые силы не модернизировались за неимением средств и желания. «И так сойдёт», – решил Асад…»
Но не сошло. И когда исламисты в этом году перешли в новое наступление, то оказалось, что на сей раз защищать режим уже никто не хочет. А подкупленный иностранцами генералитет буквально парализовал армию… Что мы там теряем? Россия много лет, ещё с советских времён, поддерживала Сирию, бывшую нашим союзником. Поэтому наша страна немало туда инвестировала. Конкретных цифр пока нет – известно лишь, что, по данным Вашингтонского института ближневосточной политики, ещё до гражданской войны российские компании вложили в Сирию свыше 20 миллиардов долларов.
А с 2015 года в Сирию, куда была направлена наша армия, стало стремительно вкладываться и наше государство. Каждый день военной операции в первые годы пребывания на сирийской земле обходился России примерно в 3 – 4 миллиона долларов. И это не считая строительства военных баз! В 2019 году тогдашний вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что российская сторона потратила 500 миллионов долларов на морскую базу Тартус, также значительные средства были вложены в строительство военного аэродрома Хмеймим.
С Башаром Асадом договор аренды этих военных баз был подписан сроком на 49 лет, но сейчас ситуация подвисла в воздухе – не исключено, что новые власти в Дамаске потребуют от нас немедленного выхода. Если это случится, то потеряем не только одну Сирию. Как пишет один военный аналитик:
«Вся «российская» Африка держится на транспортной артерии через Хмеймим (Иран – Ирак – Сирия – Средиземное море – Африка). Других устойчивых маршрутов по сути нет. Это крупные инвестиции российских госкорпораций в разных странах, перевозка военных, оборудования в Мали и другие страны. Обратно идёт тоже много всего полезного в условиях санкций… Потеря Хмеймима – это потеря не только Сирии, но и всей Африки, где французы и американцы быстро восстановят свои позиции».
Говоря проще, нас могут просто отрезать от так называемого глобального юга, чья поддержка в нынешних тяжёлых международных условиях для России очень важна. Поэтому права была журналист-международник Маргарита Симоньян, которая сказала о том, что геополитические издержки от утраты Сирии для Москвы окажутся велики…
Наконец, не стоит забывать и о солдатских жизнях, которые Россия положила на алтарь сирийской войны. По состоянию на весну 2019 года официально подтверждена гибель 116 военнослужащих Вооружённых сил России, ещё около 200 человек потеряла знаменитая ЧВК «Вагнер». Очень не хотелось бы, чтобы их гибель оказалась напрасной!
И ещё один немаловажный фактор. В рядах исламистских боевиков Сирии сегодня воюет немало граждан России, а также выходцев из стран СНГ. Эти деятели уже сильно радуются тому, что их арабским единомышленникам удалось свергнуть очередной неугодный религиозным фанатикам политический режим. И они открыто говорят о том, что намерены вернуться на родину, чтобы пойти по сирийскому пути, сея кровь и ужас среди «неверных».
Например, на днях в Дагестане были задержаны 12 человек. По информации ФСБ, все они – члены законспирированной ячейки одной из запрещённых в России террористических организаций и планировали крупный теракт. В ходе обысков было изъято оружие, два десятка мешков с аммиачной селитрой общим весом в тонну и боеприпасы. Боюсь, что такая ячейка в Дагестане далеко не единственная…
… Вот чем нам может обернуться потеря Сирии! Согласитесь, что цена от этой потери, мягко говоря, весьма немаленькая…
Свежие комментарии