Летом, на фоне жары, возрастает риск ротавирусной инфекции — распространённого заболевания ЖКТ, особенно опасного для детей. Бактерии и вирусы размножаются быстрее, а испорченная пища и некипяченая вода становятся источником заражения, сообщила в беседе с РИАМО врач-педиатр Екатерина Морозова.
Море, общественные бассейны, плохо вымытые фрукты и некипячёная вода становятся идеальной средой для передачи инфекции.
Даже при соблюдении всех правил гигиены полностью исключить риск заражения сложно.Симптомы ротавируса проявляются быстро: острая боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры выше 38 градусов, слабость и вздутие живота. У детей болезнь протекает особенно тяжело: стул может быть до 20 раз в сутки, развивается сильное обезвоживание, что может потребовать госпитализации.
Продолжительность болезни обычно составляет 3 – 7 дней, но человек остаётся заразным еще несколько недель после выздоровления. Главная опасность — именно обезвоживание, которое может привести к серьёзным осложнениям.
Лечение включает восполнение жидкости — пить нужно часто понемногу; жаропонижающие, адсорбенты (например, смекту), но не антибиотики или средства против диареи. Питание должно быть лёгким: каши на воде, овощные пюре, сухарики из белого хлеба, нежирное мясо и творог.
Чтобы избежать заражения во время отдыха на море или в теплых странах, важно пить только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи, следить за гигиеной рук. Также рекомендуется избегать употребления пищи в сомнительных местах и купаться только в чистых водоёмах.
Врач добавила, что для детей до 2 лет рекомендована вакцинация от ротавируса препаратом «Рота-V-Эйд», которая снижает риск тяжёлого течения болезни.
Свежие комментарии