
Учёные Сеченовского Университета выявили, что Омега‑3 жирные кислоты и витамин D играют ключевую роль в здоровье детей. Исследование показало, что у 90 детей наблюдался дефицит этих веществ, что связано с однообразным рационом. Врач-педиатр и гастроэнтеролог Сеченовского центра материнства и детства Светлана Жучкова поделилась с «Российской газетой» рекомендациями по укреплению здоровья детей через правильное питание.
Эксперт рассказала, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют синтезу веществ, необходимых организму, обладают противовоспалительными свойствами и влияют на развитие мозга, глаз и репродуктивной системы.
Результаты анализов, проведённых 90 детям, включая как совсем маленьких, так и подростков, показали, что все они испытывают дефицит этих кислот.
Добавка рыбьего жира из дикого камчатского лосося значительно улучшила самочувствие детей, снизила тревожность, повысила память, внимание и успеваемость в школе. Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет кости и иммунитет, уменьшает частоту рецидивов бронхиальной астмы и воспаления при ревматоидном артрите.
Но любые витамины нельзя принимать вслепую. Для выявления дефицита рекомендуется использовать специальные лабораторные исследования, такие как масс-спектрометрия. Стандартные анализы крови недостаточно информативны.
Родителям следует обратить внимание на состояние ребёнка: если он часто болеет, отстает в развитии, вялый или имеет низкий аппетит, это может указывать на недостаток витаминов и жирных кислот.
Ошибки в диагностике могут привести к назначению ненужных препаратов, таких как железо и магний, вместо необходимых добавок.
Однообразное питание, богатое углеводами и сахаром, но бедное витаминами и белками, также может привести к дефициту микро- и макронутриентов, снижению иммунитета и формированию неправильных пищевых привычек. Если ребёнок охотно ест макароны с сосисками, сладкие творожки, печенье и снеки, отказываясь от рыбы, мяса и овощей, это впоследствии скажется на его здоровье.
Для укрепления здоровья ребёнка важно формировать правильные пищевые привычки с раннего возраста. Включите в рацион овощи, рыбу, мясо, цельнозерновые продукты, орехи и семена, избегая сладкого и жирного.
Неправильное питание может негативно сказаться на развитии нервной системы, приводя к дефицитным состояниям, которые проявляются в виде снижения иммунитета, проблем с пищеварением и даже аутизма.
Свежие комментарии