На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России рассказала о будущем ключевой ставки

В преддверии октябрьского заседания Центробанка эксперты прогнозируют очередное повышение ключевой ставки. 13 сентября она была повышена с 18% до 19%, а 25 октября может вырасти ещё. О том, чем руководствуется Банк России, принимая решение по ключевой ставке, и о ситуации на кредитном рынке в Нижегородской области мы поговорили с начальником Волго-Вятского ГУ Банка России Ларисой Павловой.

- Лариса Вальтеровна, вы входите в Совет директоров Банка России. Расскажите, как принимаются решения по ключевой ставке. На что обращают внимание члены Совета? На какие экономические показатели смотрят?

- Совет директоров Банка России принимает решения по ключевой ставке по графику восемь раз в год. Мы основываемся на всестороннем анализе экономики и макроэкономическом прогнозе, в том числе прогнозе инфляции. Для составления прогноза Банк России применяет современные макроэкономические модели.

Сначала мы изучаем всю доступную информацию и на ее основе готовим предварительные версии базового прогноза и альтернативных сценариев развития экономики. Мы учитываем множество показателей. Например, это динамика инфляции и инфляционные ожидания, текущее состояние российской экономики, показатели кредитования, цены на мировых рынках, возможные изменения в бюджетной и налоговой политике.

Затем департаменты и главные управления Банка России в макрорегионах обсуждают прогнозы и возможные сценарии развития экономики. И, наконец, члены Совета директоров выбирают наиболее вероятный сценарий, формируют базовый прогноз и принимают решение по ключевой ставке – сохранить ее, повысить или, наоборот, понизить. - Как вы понимаете, что надо менять ставку?

- У нас есть постоянно действующая цель по инфляции – вблизи 4% в год. Если мы видим вероятность устойчивого отклонения инфляции от этого уровня вверх или вниз, мы будем менять ключевую ставку.

Такие решения влияют на динамику цен не сразу, а с временным лагом до 3 – 6 кварталов. Именно поэтому мы принимаем решения исходя из устойчивых тенденций в экономике. Если мы будем реагировать на временные, разовые отклонения, например, на сезонные колебания цен на овощи или подорожание цветов перед 8 марта, то наши решения продолжат влиять на динамику цен и после возвращения инфляции к цели. Это может привести к ее отклонению от цели в противоположную сторону. - Как работает ключевая ставка?

- Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики. Если совсем упростить, она определяет стоимость денег в экономике и служит своего рода ориентиром для всех процентных ставок. Ключевая ставка влияет на рыночные процентные ставки, в том числе по вкладам и кредитам. А от них зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, инвестированию и сбережению. Все это формирует внутренний спрос, соотношение которого с предложением и определяет динамику цен.

То есть, чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги для банков, которые могут заимствовать средства в том числе у Банка России и других коммерческих банков по ставкам, близким к ключевой. А значит, тем меньше процент по кредитам для клиентов – граждан и бизнеса. Люди и предприятия кредитуются активнее, растет их спрос на товары и услуги. Это стимулирует рост экономики, но и ускоряет рост цен. И, наоборот, если мы повышаем ключевую ставку, растут и рыночные ставки по кредитам и вкладам. Покупать что-либо в кредит становится дороже, а сберегать – выгоднее, спрос начинает снижаться, и в результате инфляция замедляется. - Почему нужно отслеживать ключевую ставку?

- Чтобы принимать взвешенные решения, когда и сколько потратить и сколько сберечь. Особенно если человек планирует крупную покупку в кредит или собирается положить деньги на вклад. Если Банк России повышает ключевую ставку, это означает, что в дальнейшем инфляция будет снижаться. В такой ситуации лучше повременить с кредитами на вещи не первой необходимости и крупными покупками. При этом когда ключевая ставка высокая, выгоднее открывать вклады, поскольку ставки по ним тоже высокие. - И какая ключевая ставка сейчас?

- Сейчас инфляция повышенная, поскольку спрос растет быстрее предложения товаров и услуг. Чтобы возобновить процесс дезинфляции, то есть замедления инфляции, снизить инфляционные ожидания и вернуть инфляцию к цели в 2025 году, 13 сентября Банк России вновь повысил ключевую ставку — на этот раз с 18% до 19% годовых.

Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров, которое запланировано на 25 октября. - В этом году существенно выросли ставки по банковским вкладам. Насколько активно нижегородцы открывают вклады в этом году? Спрос на сбережение отличается от прошлого года?

- Действительно, банковские вклады стали еще привлекательнее из-за повышения ставок. Так, в Нижегородской области на 1 сентября этого года граждане хранили на счетах и вкладах в банках почти 970 млрд рублей – здесь мы не учитываем средства на счетах эскроу. По сравнению с 1 сентября прошлого года это больше на 27%. - Насколько высок сейчас показатель закредитованности населения в Нижегородской области? Какие кредиты наиболее востребованы?

- Несмотря на рост ставок по кредитам, спрос на них оставался высоким. Основная причина – увеличение доходов заемщиков. Граждане могли быть более уверены в том, что смогут обслуживать свои обязательства, и легче проходили процедуры оценки банков. За год обязательства нижегородцев по кредитам выросли на 19% и на 1 сентября 2024 года составили 633 млрд рублей. В розничном кредитном портфеле в нашем регионе примерно половину занимала ипотека и столько же – потребительские кредиты.

В объеме выданных в январе – августе новых кредитов ипотека составляла 16%, хотя за тот же период прошлого года не нее приходилась почти четверть выдачи. На это повлияли рост ставок, завершение с 1 июля безадресной льготной ипотеки и изменение условий по другим ипотечным госпрограммам.

При этом увеличивается доля заемщиков с несколькими кредитами. Банк России считает важным защищать людей от чрезмерной закредитованности. Некоторым людям с высокой долговой нагрузкой становится труднее обслуживать свои обязательства, и просроченная задолженность может вырасти. В дальнейшем это может стать проблемой, которая будет влиять на экономику в целом. Отмечу, что в Нижегородской области ситуация стабильная. Уровень просроченной задолженности по кредитам гражданам в целом остается низким – 2,8% на начало сентября текущего года. Для сравнения, годом ранее он составлял в регионе 3,3%.

Для охлаждения рынка кредитования и снижения закредитованности Банк России принимает соответствующие меры. Например, для банков и микрофинансовых организаций введены лимиты кредитования граждан с высоким показателем долговой нагрузки. Также мы используем меры, которые позволяют банкам накапливать дополнительный запас капитала на случай роста потерь по кредитам. - Некоторые экономисты опасаются, что высокая ключевая ставка ведёт к снижению деловой активности из-за дорогих кредитов. Насколько это верно? Сократилось ли кредитование бизнеса и промышленности?

- Высокая ключевая ставка помогает справиться с инфляцией, в большей степени притормаживая краткосрочное кредитование, а не долгосрочное. Для инвестиций и доступности долгосрочного финансирования важен не текущий уровень ключевой ставки, а средний уровень ставок в течение реализации инвестиционного проекта. А он вновь станет умеренным по мере снижения инфляции. Если повышенную инфляцию не победить, то ставки останутся высокими навсегда.

Как и в случае с кредитами гражданам, темпы роста корпоративного кредитования оставались высокими даже несмотря на повышение ставок. За год обязательства нижегородских предприятий перед банками выросли на 21% и на 1 сентября 2024 года составили 827 млрд рублей.

Оперативные данные показывают, что в августе рост экономической активности в Нижегородской области продолжился, но был более умеренным, чем в первой половине года.

Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий поможет стабилизировать темпы роста кредитования на сбалансированных уровнях. Это необходимо для охлаждения повышенного спроса и снижения инфляции до целевого уровня вблизи 4%. - Как выглядит наш регион на фоне России в целом по показателю инфляции? Общероссийские тенденции для нас характерны?

- В последние пару лет инфляция в Нижегородской области чуть ниже общероссийской. Последняя на момент нашего разговора статистика по инфляции – за август. И за год, то есть с августа прошлого года, цены в Нижегородской области выросли в среднем на 8,2%. Это меньше, чем в целом по стране – 9,1%.

В целом динамика инфляции в Нижегородской области находится в русле общероссийской. В последние месяцы инфляция в стране ускорялась, поскольку высокий спрос опережал возможность расширения предложения товаров и услуг. То же самое было и в нашем регионе.

Под влиянием проводимой нами денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране вернется к 4% в 2025 году и закрепится на этом уровне в дальнейшем. Ожидаем, что ситуация в нашем регионе будет близка к общероссийской.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх