Прямая линия с главой Нижегородской области Глебом Никитиным в этом году вызвала небывалый ажиотаж. От нижегородцев по разным каналам связи поступило более 7 тысяч вопросов. На самые наболевшие из них губернатор дал ответ в прямом эфире – общение с ведущими и позвонившими в студию жителями региона продлилось два с половиной часа.
Как оказалось, многих нижегородцев волнуют схожие темы – от проблем с транспортом до неполадок в ЖКХ. Мы собрали основные из прозвучавших тем и узнали, как эти задачи будут решаться.Транспорт Прямая линия стартовала с того, что ведущие поинтересовались, какой вопрос задал бы губернатору сам Глеб Никитин как житель региона. Глава области сразу выделил проблемы с транспортом.
Вопрос действительно наболевший – почти 21 тысяча сообщений, поступивших в ЦУР (Центр управления регионом) накануне прямой линии, касались общественного транспорта. Некоторые перемены, происходящие сегодня в транспортной схеме, у нижегородцев вызывают недовольство. Как, например, предстоящая отмена маршрутки Т‑37, против которой уже выступили жители микрорайона «Ярмарочный». Для них это единственный прямой автобус, на котором можно добраться до важнейших социальных объектов – травмпункта, роддома, больницы № 7, детской инфекционной больницы.
При этом, по словам Глеба Никитина, если бы жители столицы услышали, что нижегородцы тратят на дорогу до дома или работы 40 – 60 минут, то точно бы позавидовали – в Москве это занимает гораздо больше времени.
Однако губернатор признал, что на сегодняшний день ситуация с транспортом далека до идеальной.
«Рассчитывать на удовлетворённость сейчас не приходится, – сказал глава региона. – Хотя у нас не худшая ситуация в стране».
По мнению губернатора, в корне изменить ситуацию с общественным транспортом помогут брутто-контракты. Когда перевозчики будут получать деньги за количество маршрутов в день, а не за количество перевезённых пассажиров.
Предполагается, что после этого автобусы начнут ходить чаще. По словам главы региона, это поможет решить в том числе и проблемы отсутствия транспорта в вечернее время.
Точные сроки реализации проекта пока неизвестны. Тем более, что накануне нижегородское УФАС предписало отменить торги по девяти брутто-контрактам, найдя нарушения в закупках. Дороги Не менее актуальной остаётся и тема состояния дорог в регионе. Так, например, жители пожаловались на разрушенную дорогу на проспекте Ленина. На некоторых участках глубина колеи достигает 15 сантиметров. И это несмотря на то, что дорогу ремонтировали в 2018 году.
Губернатор сообщил, что за последние годы было приведено в порядок 4800 километров дорог. В ближайшие два года планируется отремонтировать ещё 870 километров. Точечные же проблемы, как на том же проспекте Ленина, будут решаться в оперативном режиме.
По словам главы региона, сейчас покрытие частично уже заменили, а дорогу от администрации района до улицы Новикова-Прибоя отремонтируют в 2025 году.
«Надеюсь, что дороги, которые мы сейчас строим, будут служить дольше», – поделился Глеб Никитин. Мигранты Немало вопросов вызвал недавний указ о запрете работы мигрантов в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и других – всего 37 отраслей. В случае принятия документа Заксобранием он вступит в силу с 1 января 2025 года. Тогда Нижегородская область станет первым регионом в стране, где мигранты не смогут трудиться в медицине.
«Хочу любые горячие головы уберечь от оценок, – подчеркнул Глеб Никитин. – Не хочу говорить, что мигранты более криминально ориентированы. У нас преступники были, есть и будут среди всех. Но если мигранты не ставятся на контроль – то да, этого мы должны избегать. Если мы даём патент – будем проверять, действительно ли они работают. Где-то 60% тех, кто заявлялся в хозяйстве, реально работал, а 40% начали заниматься другим».
По словам губернатора, есть сферы, в которых трудоустройство нижегородцев более желательно – они будут выполнять свои обязанности качественнее. А у работодателя не будет соблазна экономить на сотрудниках. Медицина Если ремонт лечебных учреждений и строительство новых ФАПов постоянно ведётся, то вопрос нехватки медицинских кадров остаётся достаточно острым. Сейчас в регионе немало мер для его преодоления: денежные выплаты для врачей дефицитных специальностей, аренда жилья для иногородних медиков, финансовая поддержка студентов.
«Мы видим свет в конце туннеля у себя в регионе, – поделился губернатор. – За последний год на объекты здравоохранения в населённых пунктах, где проживает до 50 тысяч жителей, мы привлекли 72 новых специалиста, а в медучреждения в крупных населённых пунктах – 117 человек».
Кроме того, запланированы и масштабнейшие проекты в сфере нижегородского здравоохранения. Это и «Квартал здоровья» на территории областной детской больницы и кардиологического центра, и новый корпус для больницы имени Н.А. Семашко по проекту «Город здоровья», и «Семейный квартал» на базе больницы № 30. Все мероприятия для старта этих проектов запланированы на 2025 год.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, какие вопросы нижегородцы задавали губернатору чаще всего.
Свежие комментарии