С началом сезона каждый садовод-огородник стремится создать все условия для роста и развития растений, чтобы получить хороший урожай. Немалую роль здесь играют удобрения. Однако при неправильном их использовании можно почве и растениям навредить. Как применить удобрения грамотно, мы расспросили кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГАТУ Евгения Михалёва.
С особым пиететом Первый пункт плана – качество почвы.«Надо довести её до состояния среднего суглинка, – рассказывает Евгений Михалёв. – Если почва песчаная, добавить немного глины. Подсушить её, сделать порошок, смешать с прошлогодними опилками в пропорции один к одному, внести в почву из расчёта ведро на квадратный метр и перекопать. Почва станет более структурированной, будет лучше удерживать воду».
В эту смесь эксперт советует добавить пару столовых ложек азотного удобрения.
«Азот – это основа основ, – рассказывает он. – Это строительный материал. Крепость растения, скорость его роста, качественное формирование – вот что такое азот».
Сам Евгений Михалёв, по его словам, перекапывает участок редко. Растения он сажает в лунки, в которые добавляет на дно полтора ведра перегноя. Сверху – полведра перегноя, перемешанного с таким же количеством земли. Объясняет: трудозатраты меньше, чем при перекопке всего участка, и расход удобрения минимальный.
Переизбыток удобрений опасен – могут пожелтеть листья, замедлится рост растений.
«При сплошном севе – посадке моркови, свёклы – делаю бороздку, на дно кладу перегной, потом уже семена, – продолжает наш собеседник. – Присыпаю песком, землёй. Если прогнозируется жаркая погода, мульчирую опилками.
Можно использовать и спанбонд, но лучше опилки. Они держат воду, регулируют температуру – почва под ними не так нагревается».По словам эксперта, опилки не вредят почве, не закисляют её. За лето они на солнце выгорят, от дождя размокнут, побуреют и потом можно их вкапывать. Добавление азотного удобрения ускоряет их разложение.
В почве, по словам учёного, в основном нужны органические удобрения – любой вид.
«Основа плодородия – это углерод почвы, – говорит Евгений Михалёв. – Почва – это живой организм, она дышит, потребляет кислород, выделяет углекислый газ, который поглощают растения. То есть не из воздуха углекислый газ берут, а из почвы. Поэтому к органическим удобрениям – особенный пиетет». Не яма, а куча Но есть нюансы. Свежий навоз растениям противопоказан. Он их уничтожит.
«Помню, в детстве смыв после мытья свинарника мы вылили под яблони в школьном саду, – рассказывает Евгений Васильевич. – Думали, удобрение дали. А яблони погибли. Это было хорошим уроком».А вот компост – переработанный навоз – уже не жжёт. Эксперт советует закладывать его слоями: сорняки, опилки, навоз, сорняки, опилки, навоз. Можно начинать уже сейчас.
«Только в яму не надо кидать, – советует эксперт. – Масса должна дышать кислородом. Делайте компостную кучу на поверхности, где-то в тенёчке. Куча за лето перегниёт, и будет прекрасный компост. Но не кидайте туда падалицу. В ней инфекции».
Ещё нюанс: органические удобрения недолюбливают корнеплоды – морковь, свёкла, репа. Могут начаться корневые гнили. Появляются язвы, болезни.
«Внесли органику в этом году, на следующий год на этой грядке сейте морковь, – говорит Евгений Михалёв. – Органика работает не один год. Моркови её хватит». Соль земли Минеральные удобрения также необходимы. В комплексе с органическими они работают на повышение урожайности.
«Когда мы готовим пищу, используем соль, – продолжает наш собеседник. – Удобрения – та же соль, только другого состава. Они выполняют ту же «пищевкусовую» функцию, как наши соль и пряности. Добавляем их немного в пищу, и микрофлора нашего желудочно-кишечного тракта благодарит, потому что работает лучше. То же, когда вносим удобрения. Это не для растения, а для микрофлоры. Она выделяет продукты жизнедеятельности, и растения их впитывают. Функция минеральных удобрений именно в этом – они улучшают функционал биоты почвы».
НА ЗАМЕТКУ При посадке капусты, кабачков, патиссонов, тыквы Евгений Михалёв советует развести 100 г доломитовой муки в ведре воды и в каждую лунку вылить литр раствора. В пролитую лунку сажать. По его словам, растение будет чувствовать себя прекрасно. Не будет килы капусты, корневой гнили. Можно также использовать мел. Но, по словам эксперта, он пожёстче. Доломитовая мука предпочтительнее. Меньше вреда Усилия по созданию комфортных условий для роста и развития растений, однако, могут пойти прахом из-за вредителей. У многих садоводов имелись опасения, что из-за тёплой зимы их будет особенно много.
Евгений Михалёв так не думает.
«Если бы температура была ‑3…-5 °С, им было бы комфортно, они бы выжили, – рассуждает эксперт. – Когда плюсовые температуры, снег тает, вода идёт в непромёрзшую почву. А вредители – на глубине. Они либо захлебнутся, либо вылезут на поверхность, и их убьёт ночной заморозок».
Так что какого-то особенного нашествия вредителей наш эксперт не прогнозирует. Дело за погодой и грамотным уходом за посадками. Важно Учёный рекомендует придерживаться правил культурооборота: нежелательно сажать «картошку по картошке», «свёклу по свёкле» – то есть там, где та или иная культура росла в прошлом году.
Но другое место для посадки нужно выбирать по правилам: там, где росла картошка, нельзя сажать томаты, и наоборот.
«Вредители, болезни у них одни и те же», – поясняет Евгений Михалёв.
Также после картошки, томатов нельзя сажать баклажаны, перцы. А вот тыквенные – пожалуйста.
После лука хорошо посадить морковь. Евгений Михалёв сажает их и вместе, на одной грядке.
«Морковная муха боится лукового запаха, – рассказывает эксперт. – В то же время луковая муха, журчалка луковая не выносят морковного духа. Лук более здоровый и хранится лучше».
Свежие комментарии