Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    была диверсия американского спецназа....направленный взрыв под реактором.....Дрожь земли: поче...
  • Жумабек Дильтаев
    Великий спортсмен! И, спасибо супруге, оказывается настоящий ЧЕЛОВЕК!Любовь хоккейного...
  • Анатолй ДАН
    Виктор Сергеевич --- Великий Человек, Выдающийся Спортсмен и лучший вратать в хоккее на все времена !!!!Любовь хоккейного...

Пятерых одним ударом: экс-сотрудника ГУФСИН, сбившего подростков, отправили в колонию

Пятерых одним ударом: экс-сотрудника ГУФСИН, сбившего подростков, отправили в колонию

В Кстове суд огласил приговор по уголовному делу, жуткие события которого вызвали в регионе огромный резонанс: в новогоднюю ночь в Кстовском районе водитель иномарки сбил сразу пятерых подростков. Школьников увезли в больницу в тяжёлом состоянии. Один из них был в коме. За рулём «Киа Рио» оказался пьяный офицер областного ГУФСИН.

 

Тяжёлая ночь

Трагедией едва не обернулась ночь на 1 января этого года. Местные мальчишки 12–15 лет решили собраться на Новый год компанией – Никита, два Данилы, Ваня и Дима. Один из мальчиков был у бабушки в Митино. Договорились идти навстречу друг другу. Встретившись, отправились обратно, в сторону посёлка Дружный. Шли по трассе Нижний Новгород – Саратов. В деле говорится, что двигались по обочине, в попутном направлении с транспортом. Они не видели машину, под колёсами которой уже через считаные секунды оказались, а вот водитель должен был их видеть…

Удар был такой силы, что подростков раскидало в разные стороны. Уже через несколько минут к посёлку Дружный мчались бригады скорой помощи из Кстовской ЦРБ и из Нижнего Новгорода. Областной минздрав сообщил, что четверо подростков госпитализированы. У всех травмы головы. У одного – переломы обеих ног. Состояние подростков медики оценили как тяжёлое.

Их привезли в областную детскую больницу. Один из мальчиков оказался в реанимации. Это был 12-летний Дима из города Котельнич Кировской области. Он приехал на новогодние каникулы к двоюродному брату в деревню Кусаковка. Врачи диагностировали у него перелом лобной кости слева, ушиб головного мозга…

 

«Праздничный» настрой

Страшная новость тут же облетела регион. «Что делали дети одни ночью на трассе?» – возмущались одни. «А вы что, в 15 лет в Новый год уже в 9 часов вечера спать ложились? Тем более это сельская местность, там нравы попроще», – парировали другие.

«Молодые люди не «шарахались» по проезжей части, они шли по широкой обочине, их было 5 человек. На этом участке дороги очень хорошее освещение и ограничение скоростного режима 60 км/ч, так как это населённый пункт, и даже камеры на скорость стоят именно на этом отрезке! Ещё есть пешеходный переход в 20–30 м от места происшествия!» – объясняли в соцсетях местные жители.

Ещё большую волну возмущения случившееся вызвало, когда выяснилось, что за рулём «Киа Рио» был сотрудник областного ГУФСИН. Старший лейтенант Артём Калинин был на тот момент оперуполномоченным управления. Права он получил 12 лет назад. Злостным нарушителем дорожных правил не был. Правда, менее чем за год до совершения ДТП его привлекали к административной ответственности за нарушение скоростного режима.

Артём Калинин признался следователю, что в новогоднюю ночь был у товарища в селе Каменки Богородского района. В 2 часа ночи поехал в Нижний Новгород. За руль сел выпивши…

Калинин сам сообщил о наезде на школьников по телефону 112, и суд потом учтёт это. Офицера задержали, на следующий день ему избрали мерой пресечения заключение под стражу. Со службы его уволили. Сам он по поводу наезда ничего внятного сказать не смог. Мол, ребят не видел, вообще не понял, что произошло, только почувствовал удар о капот и понял, что кого-то сбил.

Следователи, однако, пришли к выводу, что автомобилист не мог не видеть подростков. В деле говорится, что на том участке действительно хорошее искусственное освещение. Калинину предъявили обвинение по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Еще новости по теме В отношении стрелка, ранившего подростка в Дзержинске, возбудили уголовное дело От схода до отката: вспоминаем подробности дела Алексея Ежкова, обвиняемого во взяточничестве Мошенничество на 40 млн: вспоминаем подробности дела бывшего депутата нижегородского Заксобрания Владислава Сивого

Маршрут построен: колония

Приговора Калинин ждал в следственном изоляторе. Как рассказал нам помощник Кстовского городского прокурора Алексей Миронов, поддерживавший обвинение на процессе, бывший сотрудник ГУФСИН вину признал полностью. Попросил рассмотреть дело в особом порядке.

– Я очень сожалею, что совершил поступок, порочащий честь сотрудника и законопослушного гражданина, – сказал подсудимый в последнем слове. – Я очень раскаиваюсь, что в результате моего поступка пострадали дети.

Калинин заверил, что, пока находился в СИЗО, было достаточно времени всё обдумать, и «не было ни одного дня, чтобы не сожалел о содеянном». Он принёс извинения и попросил учесть, что совершил преступление впервые.

У мальчика из Котельнича после травмы головы ухудшилось зрение. Но суд учёл, что Калинин добровольно возместил ущерб семье школьника. Иск мама Димы заявлять не стала. На строгом наказании она не настаивала.

– Суд приговорил автомобилиста к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, на 2 года 6 месяцев, – сообщил нам Алексей Миронов.

После оглашения вердикта 31-летнего Калинина оставили под стражей. Как только приговор вступит в силу, его отправят в колонию-поселение под конвоем. Время пребывания под стражей ему зачли из расчёта день в следственном изоляторе за два в колонии-поселении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх