На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Мы расскажем, кого собственники обязаны пускать в свои квартиры

Большинство из нас считает: мой дом — моя крепость. Отчасти так и есть. Но всё же существует немало ситуаций, когда собственник обязан впустить в квартиру коммунальщиков или представителей контрольно-надзорных органов. Разбираемся, кого и когда владелец квартиры должен пустить на свои квадратные метры.

Перепланировка Даже если квартира у вас в собственности, далеко не всё в ней можно делать так, как хочется вам. Например, перепланировки или переустройства можно выполнять только получив соответствующее разрешение.

Если у соседей есть сомнения, что ваша перепланировка законна, они могут пожаловаться в управляющую компанию или Госжилинспекцию. Коммунальщики или инспекторы могут прийти с проверкой и попросить показать помещение, в конце концов от незаконной перепланировки зависит состояние всего дома.

В том случае, если собственник отказался, представители ДУКа или жилищной инспекции обращаются в суд. Если будет вынесено положительное решение, то дверь всё равно придётся открыть. Ситуация ЧС Собственники также обязаны впускать в квартиру представителей управляющей компании, МЧС, правоохранительных органов в экстренных и чрезвычайных ситуациях. А также для осмотра и ремонта общедомового имущества.

Вот типичная ситуация: в многоквартирном доме потёк стояк. Квартиры пролило с пятого по третий этаж. Воду перекрыли, выяснили, что течёт стояк на пятом этаже, однако пожилой мужчина отказывался пускать слесарей. В итоге все квартиры по данному стояку остались без воды. В большинстве случаев с такими упрямыми хозяевами всё же удаётся договориться, потому что им самим без воды жить неудобно.

Гораздо сложнее, если в помещении никто не живёт. Тогда приходится искать собственников или получать разрешение на доступ в жильё через суд. Проверка оборудования Все владельцы жилья обязаны пускать сотрудников газовой службы для проверки газовых плит, колонок и котлов. В противном случае собственникам квадратных метров грозит штраф.

В прошлом году в Госдуме приняли решение об увеличении штрафов за недопуск газовщиков в квартиры, причём в несколько раз. Для физических лиц он теперь составляет от 5 до 10 тысяч рублей (было 1 – 2 тысячи рублей).

Несмотря на все штрафы и обязанности, всё же владельцам следует быть аккуратными и не пускать в своё жильё всех подряд. Не секрет, что мошенников, выдающих себя за сотрудников той или иной компании, предостаточно.

«Если речь не идет об аварии, коммунальные службы должны заранее информировать жильцов о планируемом визите», — сообщают эксперты «Школа ЖКХ». Также следует перепроверить информацию, позвонив в свою управляющую компанию.

Ссылка на первоисточник
наверх