На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5%

Центобанк РФ поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 8,5%. Экономист Разуваев в беседе с телеканалом «360» объяснил последствия повышения ключевой ставки для россиян. Регулятор использует ключевую ставку, чтобы влиять на инфляцию. Когда ее поднимают, деньги в экономике становятся дороже: тогда растут и банковские ставки по кредитам и депозитам для людей и бизнеса.

Из-за этого горожанам становится выгоднее открывать вклады и сберегать средства, чем брать кредиты и тратить. Как следствие, снижается спрос на товары, цены растут медленнее — темпы инфляции притормаживают. И наоборот — когда ключевую ставку снижают.

Напомним, предыдущий показатель — 7,5% — не менялся с сентября 2022 года. При этом в ЦБ не исключают, что в обозримом будущем может вырасти инфляционное давление, а также увеличится и сама ставка.

По словам экспертов, вскоре в России стоит ожидать повышения цен: они поползут вверх из-за роста курса доллара к рублю. Затем вырастет ставка.

«Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0 – 6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — сообщает Банк России.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские предприниматели с начала года получили финансовую поддержку на 23,6 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх