На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

197 подписчиков

Свежие комментарии

• А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...
  • Evgenija Palette
    А почему же не может?... У собак и вообще - у млекопитающих идут те же самые обменные процессы, что и у людей. Они та...Нижегородцы спасл...

Инстинкт исследователя. Алексей Прохоров — про съёмки в «Умницах и умниках»

В субботу, 23 октября, в утреннем эфире Первого канала снова вышло интеллект-шоу «Умницы и умники» с участием школьников из Нижегородской области. Наша Ульяна Поличенко, о которой редакция Pravda-nn.ru уже рассказывала, на этот раз ответила на вопрос про Екатерину Великую и ее путешествие по России. «Умницы и умники» — это Всероссийская гуманитарная олимпиада от МГИМО, победители которой поступят в вуз без экзаменов. Четверо нижегородцев прошли в четвертьфинал олимпиады и борются за путевки в полуфинал. Сегодня мы расскажем про ученика гимназии №67 Нижнего Новгорода и будущего журналиста Алексея Прохорова.

Его путь на «Умницы и умники» оказался не прост. Сам Леша считает, что ему помогли подготовка, книги, целеустремленность и харизма. Алексей не стал победителем регионального отбора на ТВ-игру, но ведущий «Умников» Юрий Вяземский заметил, оценил его и пригласил на съемки. Это было в конце прошлого учебного года. Летом Леша, как и другие умники, готовился к полуфиналу, а в сентябре отправился на съемки. Теперь мы будем наблюдать наших умников и умниц на телеэкранах каждую субботу вплоть до Нового года. Потом, надеемся, болеть за них в полуфинале.

Алексей оказался в числе тех участников, которые не выходят на игровые дорожки, то есть не имеют прямого шанса на попадание в полуфинал. Ему предстоит активно и правильно отвечать на вопросы игры, чтобы заработать больше очков (ордена и медали) и попасть в следующий тур. Этим он и занимается. Скажем по секрету, сам Алексей обещает, что самые интересные программы с его активным участием мы увидим в ноябре.Ну а сегодня мы хотим познакомить наших читателей с Алексеем Прохоровым, который расскажет о себе, олимпиаде, съемках и лайфхаках. Кстати, сам он программу не смотрит — утро субботы занято школой.

— Алексей, расскажи, с чего началось твое участие в «Умницах и умниках»?

— Отбор проходил в Университете на Большой Покровской. Я пошел туда с 3 красивыми девочками, решив, что неплохо бы провести прекрасный зимний день в такой компании.

— Что для тебя важнее — победа или участие?

— Для меня первичен момент игры. Это прекрасный опыт. У нас сложилась сильная мужская команда, где я стал там лидером. Я создавал микроклимат в коллективе, помогал, поддерживал, возвращал в игру. Для меня сейчас важно вернуться в ту атмосферу и чтобы мы все показали крышесносный результат. Изначально у меня не шла игра, но потом все наладилось.

— Расскажи о съемках?

— Приехать и сняться в «Останкино», пройтись по коридорам, где ходят Ургант и Познер… Это такой шанс! С первых минут первой игры Юрий Павлович Вяземский стал для нас другом, дедушкой, который всех любит, а вот шеф-редактор была в роли строгого учителя, хотя, конечно, она нас тоже хвалила и любила. Это была хорошая концепция! Наш съемочный день длился 10 часов. 3 дня снимали по четыре игры, каждый день — новая тема: Лесков, Древняя Греция, Екатерина Великая. К ним мы готовились летом. Но работать не тяжело, когда ты увлечен, ты весь в игре, в работе, думаешь, узнаешь новое каждый миг.

А еще был плюс! Можно было потихонечку ходить по «Останкино», открывать для себя мир кино и ТВ. Мы увидели студии НТВ, студии, где снимают, например, «Вечернего Урганта», коридор Елены Малышевой, где коридор 300 метров и на стенах от пола до потолка сотни ее фотографий.- Как встретила тебя Москва?

— Я ездил с мамой. Мы поселились в отеле на другом конце Москвы, это 29 остановок на трамвае. Я посмотрел Москву! Я сжился с этим городом за 3 дня. Родителей на съемки не пускали, поэтому мы с ребятами поддерживали друг друга.

У нас был мальчик, который, как выяснилось в конце съемок, не получил ни одной медали, ему просто не дали шанса ответить ни на один вопрос. Мы собрались вокруг него и чествовали, как чемпиона. Вешали на него свои медали, поливали водой, потом громко хором пели песни.

— В школе тебя поддерживают? Помогают?

— В школе поддерживают, удивляются, советуют. Но если тебя кто-то ведет к олимпиаде, то ты не сможешь выиграть. Я видел ребят, которые знали много, чего я не знал. Но они не могли апеллировать этими знаниями. У каждого должен быть свой план, сам должен готовиться!

— Алексей, программа называется «Умницы и умники». Как ты понимаешь смысл? Это мальчики и девочки?

— Умники — это мы все, кто пришел и прошел в эту олимпиаду. А умницы — кто смог ответить на самый сложный вопрос, или на последней секунде выиграть ва-банк! Сначала ты умник, потом умница. Начинать надо с малого и стремиться к большему!- Как выиграть, Лёш?

— Нужен инстинкт исследователя. Тебе все должно быть интересно, ты должен все открывать с новой стороны, тебя должно тянуть ко всему. Надо искать во всем личное, новые образы, вдохновения. А носить с собой трехтомные конспекты — не поможет.

Главный совет — прочитайте книги Вяземского заранее. Вы, во-первых, поймете, как он составляет вопросы, мне это помогло. А во-вторых, эти книги сильно расширяют ваш кругозор, вы откроете исторические личности с новой стороны, например, составите словарь цитат Екатерины II, которая могла бы выступать со стендапами, и еще вдоволь насмеетесь.

И нужно быть ярким на экране, на трибуне. Скопируйте улыбку у ведущих тв, у других победителей. Конечно, я не делал из интеллектуальной передачи шоу, но мне моя улыбка помогла, я думаю.

И важно ценить передачу в себе, а не себя в ней. Играйте не роль, а играйте честно и на удачу.

А про подготовку… Это было веселое лето, нужно было погулять (и много погулять) и разгуляться. Я мог день ничем не заниматься, а потом просидеть много. Готовился 3 недели. Боялся, что если буду больше, то произойдет переполнение информацией. Я бы потерялся в ней. Но, например, Лескова читал весь день. А иногда работал всего по 3 часа.

Я много участвовал в олимпиадах. Олимпиады это тоже спорт, и там не всегда все справедливо, и есть элемент везения и невезения. Но… Но в «Умницах и умниках» — особая атмосфера. Здесь не 16 олимпиадников, готовых на все ради лишней медальки, а единомышленники, команда, умники и умницы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня