На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...

Врач рассказала, как уберечь здоровье детей на летних каникулах

Большинство родителей на летний период отправляют своих детей далеко от дома, например в деревню или лагерь. На расстоянии крайне тяжело проконтролировать безопасность ребенка. О том, как заранее позаботиться о здоровье детей на каникулярное время РИАМО сообщила доктор медицинских наук Алла Вильниц. Первым делом эксперт советует сделать прививки от актуальных в этом сезоне инфекций.

Вильниц рекомендует проверить, все ли необходимые прививки по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) сделаны у ребенка.

Результаты недавнего опроса «Совета матерей» и ВЦИОМ сообщают, что 63% родителей-сторонников вакцинопрофилактики выступают за расширение НКПП — в первую очередь, вакцинами от менингококка (65%) и клещевого энцефалита (58%). Эти инфекции наряду с ротавирусом актуальны летом. Клещи являются переносчиками множества опасных инфекций, прежде всего — вирусного энцефалита. Им можно заразиться через укус. Клещевой энцефалит ударяет по центральной нервной системе и может привести к серьезным долгосрочным последствиям.

Ротавирусом чаще всего заболевают дети, поскольку риск заразиться им существует в лагерях. Возбудитель ротавирусной инфекции может находиться в воде, в земле или песке, а распространяться — при употреблении недостаточно хорошо помытых овощей и фруктов, при несоблюдении гигиены рук и питье некачественной воды. Эксперт отмечает, что его легко спутать с отравлением, а на выздоровление в среднем уходит до 12 дней, которые жаль терять летом. Возможны и серьезные осложнения, такие как обезвоживание, снижение объема циркулирующей крови в организме, которые при несвоевременном лечении могут привести к смерти.

Менингококковую инфекцию вызывает бактерия, которая передается воздушно-капельным путем, реже — при несоблюдении простых правил гигиены. Симптомы этой инфекции можно спутать с симптомами аллергии, отравления или простуды. Несвоевременное лечение может привести к катастрофическим последствиям и даже летальному исходу.

«Мы, врачи, настоятельно рекомендуем привиться от этой опаснейшей инфекции всем, кто этого не сделал. В зоне риска — малыши до 5 лет и подростки от 12 до 18 лет. Прививку от менингококка можно сделать за 2 – 3 недели до отпуска, поскольку иммунитет вырабатывается быстро», — заключила Вильниц.

Доктор медицинских наук обозначила, что необходимые прививки зависят от возраста ребенка, региона, где он проживает, и того, куда он едет отдыхать. По ее словам, полная вакцинация состоит из трех введений вакцин, но уже после двух вырабатывается достаточное количество антител, чтобы снизить риск заболевания тяжелыми формами клещевого энцефалита в этом сезоне. Корь также считается опасным заболеванием. Ее вспышки периодически регистрируются в разных регионах России.

Ссылка на первоисточник
наверх