На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Врач рассказала, как уберечь здоровье детей на летних каникулах

Большинство родителей на летний период отправляют своих детей далеко от дома, например в деревню или лагерь. На расстоянии крайне тяжело проконтролировать безопасность ребенка. О том, как заранее позаботиться о здоровье детей на каникулярное время РИАМО сообщила доктор медицинских наук Алла Вильниц. Первым делом эксперт советует сделать прививки от актуальных в этом сезоне инфекций.

Вильниц рекомендует проверить, все ли необходимые прививки по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) сделаны у ребенка.

Результаты недавнего опроса «Совета матерей» и ВЦИОМ сообщают, что 63% родителей-сторонников вакцинопрофилактики выступают за расширение НКПП — в первую очередь, вакцинами от менингококка (65%) и клещевого энцефалита (58%). Эти инфекции наряду с ротавирусом актуальны летом. Клещи являются переносчиками множества опасных инфекций, прежде всего — вирусного энцефалита. Им можно заразиться через укус. Клещевой энцефалит ударяет по центральной нервной системе и может привести к серьезным долгосрочным последствиям.

Ротавирусом чаще всего заболевают дети, поскольку риск заразиться им существует в лагерях. Возбудитель ротавирусной инфекции может находиться в воде, в земле или песке, а распространяться — при употреблении недостаточно хорошо помытых овощей и фруктов, при несоблюдении гигиены рук и питье некачественной воды. Эксперт отмечает, что его легко спутать с отравлением, а на выздоровление в среднем уходит до 12 дней, которые жаль терять летом. Возможны и серьезные осложнения, такие как обезвоживание, снижение объема циркулирующей крови в организме, которые при несвоевременном лечении могут привести к смерти.

Менингококковую инфекцию вызывает бактерия, которая передается воздушно-капельным путем, реже — при несоблюдении простых правил гигиены. Симптомы этой инфекции можно спутать с симптомами аллергии, отравления или простуды. Несвоевременное лечение может привести к катастрофическим последствиям и даже летальному исходу.

«Мы, врачи, настоятельно рекомендуем привиться от этой опаснейшей инфекции всем, кто этого не сделал. В зоне риска — малыши до 5 лет и подростки от 12 до 18 лет. Прививку от менингококка можно сделать за 2 – 3 недели до отпуска, поскольку иммунитет вырабатывается быстро», — заключила Вильниц.

Доктор медицинских наук обозначила, что необходимые прививки зависят от возраста ребенка, региона, где он проживает, и того, куда он едет отдыхать. По ее словам, полная вакцинация состоит из трех введений вакцин, но уже после двух вырабатывается достаточное количество антител, чтобы снизить риск заболевания тяжелыми формами клещевого энцефалита в этом сезоне. Корь также считается опасным заболеванием. Ее вспышки периодически регистрируются в разных регионах России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх