На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Студенты представили идеи по улучшению экологии Нижегородской области

25 января состоялась защита проектов студентов в рамках образовательной программы «Зеленый вектор». В Корпоративном университете правительства Нижегородской области свои идеи по улучшению экологической обстановки в регионе представили 50 человек.  Образовательный проект в сфере устойчивого развития «Зеленый вектор» стартовал в ноябре 2023 года.

В нем принимают участие студенты из четырех университетов Нижнего Новгорода. По словам министра кадровой политики Нижегородской области Екатерины Лебедевой, экологов в регионе не хватает, поэтому главная цель проекта – развить соответствующие кадры. «В первую очередь, проект направлен на то, чтобы выявлять и поддерживать наиболее талантливые кадры, — отметила Екатерина Лебедева. — Самые яркие ребята впоследствии будут приглашены и в органы государственной власти, и на предприятия. Экологов сейчас не хватает. Мы запустили программу, анализируя остро ощущаемую потребность в этом».

Обучение в рамках программы длится четыре месяца и завершится в феврале этого года. Его результатами станут итоговые проекты команд. Ребята уже поделились своими идеями, которые планируют развивать.

Студентка ННГАСУ Софья Речкина считает, что в настоящий момент важно улучшать экологическую обстановку в образовательных учреждениях. Ее команда представляет проект по развитию зеленых стандартов в «Школе 800». По мнению Софьи, именно с тесной работы с детьми должны начинаться любые изменения: «Мы хотим внести в «Школу 800» какие-то экологические стандарты. Например, зеленую парковку или раздельный сбор мусора. Важно, чтобы это была не стандартная мусорка, а, допустим, полочки для макулатуры.

Нужно, чтобы ребятам было приятно заниматься этим и не было ассоциации с чем-то грязным и неприятным. Улучшение экологической ситуации должно идти на уровне образования, воспитания. Когда мы работаем с младшим поколением, развиваем в них эти экологические привычки, то они будут нести их дальше в жизнь».

Алена Яшина учиться на втором курсе магистратуры в Нижегородском государственном агротехнологическом университете. Студентка реализует проект по направлению «Мой геопарк в природном окружении». Ее команда планирует развить охраняемую природную территорию Ичалковского бора. По мнению Алены, каждому человеку нужно начинать с себя, чтобы экологическая ситуация действительно начала меняться.

«Мы сегодня рассказываем о предполагаемом геопарке в Ичалковском бору, — пояснила Алена. — Мы описываем, что можно сделать, чтобы улучшить его и привлечь туристов. Мы выбрали красивое место, где можно проложить пешие тропы, хорошо отдохнуть. Надеюсь, правительство решит его благоустроить. Пока мы не начнем с себя, с нашего воспитания, будет небольшое количество людей, которое заинтересовано в улучшении экологии. Немногие люди об этом задумываются и осознают риски».

По итогам программы лучшие студенты получат возможность войти в кадровую базу в сфере устойчивого развития региона. Лучшие проекты правительство Нижегородской области возьмет для дальнейшей реализации.

«У нас очень сильно развитый промышленный регион, а промышленность без экологии существовать не может. Это всегда ее обратная сторона, — поделился руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков. — Сегодня необходимы люди, которые, помимо производства какой-то товарной продукции, будут следить за тем, чтобы это было безопасно для окружающей среды. Конечно, лучших студентов мы ждем и у нас в службе. Крупные предприятия, я думаю, тоже не откажутся от таких кадров. Людей, которые имеют экологическое образование, достаточно. Недостаточно специалистов, которые имеют практический опыт и навык. Поэтому мы и говорим, что такие проекты, безусловно, полезны для нашего региона».

 

Ссылка на первоисточник
наверх