
Выставка «Шифр и символ. Аллегории в искусстве» ждёт посетителей в Художественном музее на Верхневолжской набережной. Проект посвящён жанру аллегории в западноевропейском и современном российском искусстве. Посетителям помогают отыскать тайные смыслы в старинных портретах, натюрмортах и пейзажах. Проект объединил экспонаты крупнейших российских музеев – от Эрмитажа и Пушкинского музея до музея-заповедника «Царское Село», музея современного искусства АРТ4 и частных галерей.
В экспозиции представлена живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Среди экспонатов работы таких художников, как Ян и Питер Брейгели, Давид Тенирс, Николас Пикеной, Ян ван Кессель, Николас Элиас Пикеной, Давид Тенирс, Ханс Хоффман и других известных мастеров западноевропейского искусства.«Это выставка о том, как художники изображали нематериальные, абстрактные понятия – верность, дружбу, любовь, коварство с помощью конкретных узнаваемых символов. Мы использовали приём juxtaposition, поместив рядом произведения классического и современного искусства, чтобы создать визуальный контраст, который, с одной стороны, привлечёт внимание зрителя, а с другой – вовлечёт его в диалог с произведениями и пробудит к поиску новых смыслов», – рассказала куратор проекта, искусствовед Сабина Мельник.
Шесть разделов выставки – «Природа: стихии и времена года», «Чувства», «Науки и искусства», «Добродетели», «Пороки» и «Vanitas» (суета, тщеславие и бренность) – показывают, как мастера зашифровывали смыслы в своих работах и помогают зрителю найти их. Разумеется, с помощью искусствоведов и историков. И вот уже и цветок – не цветок, и плоды – не плоды, и птица – не птица, и рыба – не рыба, а глубокие символы и аллегории, которые с успехом используют и современные авторы, чьи работы аккуратно вписаны в общее полотно выставки.
Кроме произведений старых мастеров в экспозиции зрители смогут увидеть арт-объекты современного искусства, отражающие различные аспекты выставочной концепции и создающие своеобразный диалог между прошлым и настоящим. А юных посетителей ждёт тематическое занятие «Код искусства», где им расшифруют скрытые смыслы полотен знаменитых европейских мастеров и современных художников.
Посетить выставку можно до 18 января.
12+
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что в НГХМ работает инклюзивная выставка «Пределы восприятия – SOSтояние» (12+).
Свежие комментарии