На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Шеф Андрей Сулима провел кулинарный мастер-класс для подопечных Борского ПНИ

В воскресенье борские подростки и жители психоневрологического интерната собрались на одной большой кухне, чтобы приготовить что-то особенное под руководством известного нижегородского шефа. Кулинарный мастер-класс для ценителей вкусной еды организовала редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерской «Службой заботы» в рамках проекта «Другой мир».

  Пока су-шеф и соведущий шеф-повара Константина Ивлева в телешоу «Адская кухня» Андрей Сулима был в пути, 20 человек объединили усилия, чтобы навести на кухне порядок и подготовить все необходимое. Кто-то в радостном предвкушении обсуждал с новыми знакомыми кулинарное шоу, а кто-то спешил сфотографироваться в поварском фартуке.

Накануне в нижегородском «Хулиганодоме» Андрей Сулима приготовил с подопечными Автозаводского психоневрологического интерната испанскую тортилью, а 23 июня на Бору началась магия с сазаном под кисло-сладким соусом. Для блюда китайской кухни шеф предоставил дикую рыбу, которую ему лично удалось поймать в Астрахани.«Для меня очень важно рассказывать людям про вкусную и здоровую еду. Возможно, кто-то из участников мастер-класса потом тоже захочет работать поваром, официантом или барменом, даже станет владельцем ресторана, — поделился с корреспондентом известный повар. – Сложностей в готовке с новыми людьми лично я не испытываю, потому что умею замотивировать. Вы увидите сегодня, с каким интересом участвуют даже те, кто еще не умеет готовить». Шеф часто участвует в благотворительных проектах, проводит кулинарные семинары в учебных заведениях и делится интересными рецептами с подписчиками на YouTube-канале.

Когда самая главная и сложная задача была выполнена – рыбу почистили и разделали – началась настоящая магия. Под восхищенные возгласы «Ух ты!» сухие пучки фунчозы в кипящем масле за секунды вырастали в воздушные хрустящие завитушки, из которых можно построить целую башню, как в дженге. Этот «фокус» удалось провернуть каждому.«Интереснее всего был сам процесс готовки. Например, когда фунчозу кидаешь в кипящее масло. Раньше я не знала, как ее можно приготовить, хотя видела в магазинах, — поделилась впечатлениями Варвара из Борского ПНИ. — И эти креветочные чипсы… Вроде бы выглядит как обыкновенная пластмасса, а кидаешь в сковородку – и получаются мягкие, пышные и вкусные чипсы».

Кстати, Варя часто сама готовит в интернате. Ее любимое блюдо – суперватрушка по маминому рецепту, а еще она умеет запекать курицу в духовке, делать рыбу в кляре и печь сырники, оладушки, пироги. Мастер-класс от шефа для девушки тоже не прошел даром – и впечатления остались позитивные, и лайфхаки пригодятся еще на кухне, и «рыба получилась божественная».

Помощники успешно справились со всеми задачами на кухне. Два часа стоять у горячей плиты оказалось нелегко, но жители интерната довели дело до конца: сами справились с панировкой, жаркой и красивой подачей. А наградой за усилия стало ресторанное блюдо, которого с лихвой хватило на всех участников.

Оказалось, что в Борском ПНИ много любителей кулинарии. У кого-то есть и собственные кухонные принадлежности, например, мультиварка. Некоторые ребята нашли себе работу в городе и благодаря личному заработку (помимо гособеспечения) могут себе позволить немного вложиться в хобби. Освоить что-то новое проживающим помогают и волонтеры «Службы заботы». Это движение появилось в 2022 году на базе АНО «Служба защиты прав» при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы». Волонтеры организовывают в интернатах занятия, тренировки, мастер-классы, регулярные прогулки, в том числе для маломобильных, и помогают готовиться к переходу на сопровождаемое проживание.

На сегодняшний день в психоневрологических интернатах региона проживает более 4 тысяч человек: это пожилые люди с деменцией, болезнью Альцгеймера, люди с синдромом Дауна, ДЦП, ветераны боевых действий, которые не смогли приспособиться к мирной жизни, бывшие воспитанники детских домов-интернатов (ДДИ). Многие из них — люди с тяжелой судьбой, которые потеряли свою дееспособность и хотят ее восстановить, чтобы жить самостоятельно. В прошлом году сделать это смогли 5 человек с помощью юристов «Службы зашиты прав». Благодаря этому они могут вступать в брак, голосовать на выборах и распоряжаться своими финансами.

Ранее на сайте pravda-nn.ru мы рассказывали, у каких жителей ПНИ в Нижегородской области есть возможность начать новую жизнь и делились историей одного из «выпускников» интерната.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх