Необычное кафе открылось в Нижнем Новгороде. Здесь не подают блюда, содержащие белок пшеницы – глютен. Появилось оно не как дань моде или чьей-то прихоти, а ради людей, которые вынуждены сидеть на строжайшей диете и отказывать себе даже в небольших гастрономических радостях. Создателя этого бизнеса к предпринимательству из госслужбы привела сама судьба.
Новый поворот Екатерина Викаренко родом из Мурманска. Там вышла замуж, родилась дочь.«Я всю жизнь проработала на госслужбе, никогда никакого отношения к бизнесу лично не имела, – рассказала Екатерина. – Муж – да, он по профессии инженер-кораблестроитель, водолазный специалист, в Мурманске развивал морской бизнес – подъём затонувших кораблей, подводный ремонт судов, прокладка трубопроводов, строительство причалов».
Со временем Екатерина с мужем стали задумываться о переезде в другой регион с более мягким климатом.
«У мужа была мечта – начать выращивать фермерскую рыбу, он искал подходящее место и нашёл его в городе Семёнов Нижегородской области, – рассказала Екатерина. – И два года назад мы продали всё, что у нас было в Мурманске, и переехали в Нижний Новгород. Вместе со своим давним партнёром муж построил рыбную ферму».
Екатерина тоже решила заняться бизнесом, идею для которого подсказала ей сама жизнь.
Когда ещё в Мурманске дочка пошла в ясли, выяснилось, что у девочки серьёзные проблемы с ЖКТ. Она не может принимать обычную пищу.
«Постоянные боли в животе и другие неприятные симптомы нас очень тревожили, – рассказал Екатерина. – Обследование выявило аллергию на глютен. Я тогда об этом ничего толком не знала.
Оказалось, что накормить такого ребёнка довольно сложно, потому что глютен содержится в огромном количестве продуктов. Это не только злаки, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, но и соусы, йогурты. Любимая детьми картошка фри и прочие вкусности могут содержать так называемый «скрытый» глютен. Где именно он попадётся, сказать сложно. Для нас началась совершенно новая жизнь».Непереносимость глютена нарушает работу желудочно-кишечного тракта и может привести к повреждению кишечника. Одно такое Екатерина начала готовить для своей дочери самостоятельно даже для того, чтобы ребёнок поел вне дома.
«Моя дочь не могла в садике кушать наравне со своими сверстниками, – вспоминает Екатерина. – Чтобы пойти в обычное кафе и выбрать что хочется – об этом тоже не могло быть и речи. Особенно непросто было на отдыхе. Когда едем в отпуск, никаких гостиниц, кафе, ресторанов – всегда берём апартаменты с кухней, и это круглосуточная готовка. Есть, конечно, отель в Турции, например, при котором есть безглютеновый ресторан. И в Арабских Эмиратах есть отель с таким рестораном. В России таких отелей нет вообще».
Со временем Екатерине пришла в голову идея открыть безглютеновое кафе в Нижнем Новгороде, чтобы оторвать себя от постоянной готовки и облегчить жизнь таким же мамочкам, коих, судя по сообществам в соцсетях, на которые она подписана, весьма немало.
«Общепит – это всё-таки особая сфера, – рассказала Екатерина. – Пришлось многое узнавать с нуля. Есть, например, нюансы в расстановке оборудования, выкладке витрины – с этим помогали повара, кондитеры, пришлось привлечь не одного консультанта. А вот рецепты блюд, которые мы подаём, это мои наработки за те пять лет, что дочь соблюдает безглютеновую диету. Я сама постоянно развиваюсь в этом направлении, прохожу курсы, обучаюсь в онлайн-школах, собираю информацию в соцсетях и теперь общаюсь со своими клиентами, со многими из которых мы подружились». На строгой диете Клиенты подобных заведений – это не только люди с аллергией на глютен, но прежде всего те, у которых диагностирована целиакия, или глютеновая энтеропатия, – заболевание, при котором отсутствуют ферменты, расщепляющие этот белок злаковых. По статистике, примерно каждый сотый человек на земле страдает от целиакии. Таким людям показана строгая безглютеновая диета.
«При такой диете нельзя, чтобы с пищей попала даже мельчайшая доля глютена, иначе появляются боли в животе, жидкий стул по 15 – 17 раз в сутки, слезает кожа на ногах, – рассказывала нашей газете мама мальчика с диагнозом целиакия Татьяна Горячева. – Безглютеновая диета в основном низкокалорийная, ребёнок постоянно хочет есть. Но ему можно только индейку, киноа, рис, безглютеновое печенье – на всё остальное аутоиммунная реакция».При этом в России заведений общественного питания, где можно без опаски поесть людям с целиакией, – по пальцам пересчитать.
«Если мы говорим о сертифицированных заведениях, то есть одобренных обществом больных целиакией «Эмилия», то, если мне не изменяет память, есть одна кондитерская на всю Москву, по одному кафе в Пятигорске и Ставрополе, три или четыре безглютеновых ресторана в Санкт-Петербурге, – рассказала Екатерина. – То есть совершенно точно нельзя сказать, что подобные учреждения на каждом углу. Именно поэтому к нам в Нижний Новгород сейчас и едут из разных городов, потому что знают, что наш персонал прошёл соответствующее обучение, кафе сертифицировано, и у нас по-настоящему безопасно. С теми, кто из-за расстояний не может к нам приехать, делюсь рецептами и высылаю им по возможности блюда длительного хранения, такие, например, как тушёнка и сухарики. Есть у нас такие друзья-клиенты в Москве и Миассе».
Екатерина говорит, что её бизнес – это личная история, она понимает, что испытывают люди с непереносимостью глютена.
«Многие из людей, покупая хлеб в магазине или пекарне или заказывая десерт в кондитерской, не задумываются о том, что есть те, для кого такое обычное действие – роскошь, – говорит Екатерина. – Возможность позавтракать, пообедать или поужинать в кругу семьи, не простояв при этом у плиты, – маленький праздник. Мамы отдыхают от готовки, а дети радуются, что есть возможность большущего выбора здесь и сейчас».
Заведению Екатерины всего два месяца, но она уже думает о перспективах. Есть мысли открыть подобные кафе в других частях города, в том числе в заречной части, а также выйти и на соседние города. В планах и реализация выпечки в безопасных упаковках через другие заведения, которые не специализируются на безглютеновом меню.
Свежие комментарии