Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

«Была надежда, что она зашла к кому-то»: вспоминаем подробности страшной трагедии в поселке Большое Козино

«Была надежда, что она зашла к кому-то»: вспоминаем подробности страшной трагедии в поселке Большое Козино

Регион всколыхнула трагедия, случившаяся в посёлке Большое Козино Балахнинского округа. Ученица местной школы после уроков пошла домой и пропала. Весть облетела посёлок. Жители стали собираться на поиски, прочёсывать местность. И вдруг — отбой. Выяснилось, что случилось самое страшное. Школьницу нашли убитой.

 

Рухнувшая надежда

Девочка училась в 5 классе. У неё был 25-летний брат и заботливые родители. Мама работает воспитателем в детсаду.

В тот трагический день девочка, выйдя из школы, позвонила маме. Договорились, что на работу к ней она не будет заходить, отправится домой. Позже записи с уличных камер будут изучать следователи. Видно, как девочка спокойно идёт со своим одноклассником. Ребята зашли в магазин. А потом мальчик свернул на другую улицу, а школьница пошла дальше одна – к дому.

Эта улица – на территории бывшей воинской части. Часть расформировали, территория вошла в состав посёлка. Там несколько многоквартирных домов. Воинская часть была отделена от посёлка лесом. Так оно и осталось – на пути к улице Воинской лесополоса. Не чаща, сосны редкие, но всё же это лес. Дети ходят там в школу и обратно. Местные жители говорят, что лет пять назад или уже больше ходил школьный автобус.

Но машина сломалась, то ли ещё что-то. Автобуса не стало. Есть рейсовый, но детям, живущим в бывшей воинской части, он не подходит.

Девочка пропала, идя привычным маршрутом по лесной тропе. У подъезда её встречала бабушка, но время шло, а она не появлялась…

– Когда девочка не пришла домой, стали звонить в школу: может, она что-то забыла и вернулась? – рассказала нам работница школы. – Я ушла около 17.00. Сказала, что не видела, чтобы девочка возвращалась. Была надежда, что она зашла к кому-то, так как пошел дождь. Но увы. Начались поиски в лесу. Туда отправилась и жена моего брата. От неё я узнала, что случилось самое страшное. Она оказалась рядом с местом, где девочку нашли убитой…

 

Колония не остановила

Школьница была убита ударами ножа в шею. Перед этим преступник надругался над ребёнком. Вещи нашли неподалёку. Жители были просто в шоке: преступник не пойман, как завтра отпускать детей в школу? Те, кто вёз ребёнка на машине, брали и других детей. Учителя связывались с родителями, и если была необходимость, детей провожали из школы волонтёры. Еще новости по теме Пропавший шестилетний мальчик в Нижегородской области найден погибшим Разбитая жизнь: на Бору начинается суд над виновником ДТП, где погиб 4-летний ребёнок Мужчина погиб в ДТП рядом с Мызинским мостом в Нижнем Новгороде Между тем в Большом Козино работали сотрудники Следственного комитета и оперативники уголовного розыска областного ГУ МВД.

– Ходили по домам с фотографией человека, который был на велосипеде, в камуфляже, с рюкзаком, – рассказали нам местные жители. – Спрашивали, не видели ли его.

Но уже скоро стало понятно, что это не возможный очевидец, а скорее всего, сам преступник.

– Оперативная информация была разослана для опознания сотрудникам полиции области, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону. – Один из сотрудников опознал в мужчине 49-летнего жителя, который состоял на учёте как ранее неоднократно судимый.

На фото был 49-летний житель Заволжья Сергей Матюшин. А неоднократно судим он за изнасилование девочек. Ещё в 1986-м, когда жил в Набережных Челнах, оказался под следствием за изнасилование двух девочек, которым не было и 14 лет. Но от уголовной ответственности 15-летнего насильника тогда освободили – не достиг возраста привлечения. В 1992-м он получил 10 лет колонии за изнасилование малолетней девочки. Подозреваемого задержали в течение суток после совершения преступления. Освободившись, приехал в наш регион. В 2004-м его задержали в Нижнем Новгороде на улице Героев Космоса за покушение на сексуальное насилие в отношении 8-летней девочки. Насильник зашёл за ребёнком в лифт и достал нож. Девочка закричала, из квартиры выбежали её дедушка и другие жители. Педофила поймали и передали правоохранителям. При нём оказались три ножа и верёвка. В феврале 2005-го Матюшину дали 11 лет строгого режима.

Но он не успокоился.

 

Вышел на охоту

В региональном СУ СКР рассказали, что подозреваемый дал признательные показания. Из Заволжья в Большое Козино приехал на электричке. По посёлку ехал на велосипеде. Увидев девочку в лесополосе, напал на неё…

Причём как выяснилось, в Большом Козино Матюшин оказался не вдруг. Местные жители рассказывают, что ещё около месяца назад видели его в районе школы.

– Он смотрел в сторону школы, и я ещё подумала: ребёнка что ли своего встречает? – рассказывает местная жительница.

Люди вспоминают, что видели этого человека 12 мая в районе того места, где на следующий день девочку найдут убитой. Подумали, что это новый лесник. В другом месте он случайно попал в объектив фотокамеры девушки, которая вышла на пробежку, оглядывал малолюдный скрытый от обзора участок. То есть, по всей видимости, он готовился, изучал посёлок.

В минувшую субботу Матюшина взяли под стражу. А на следующий день в Большом Козино при огромном стечении народа простились с убитой девочкой. Жители говорят, что случившееся стало трагедией для всего посёлка. Во время отпевания в местном храме некоторым людям от пережитых эмоций становилось плохо. На улице дежурила бригада врачей.

– Правительство Нижегородской области готово оказать всю необходимую помощь семье, как материальную, так и психологическую, – сообщил губернатор Глеб Никитин. – Выражаю глубокие соболезнования родным и близким.

А между тем прокуратура начала проверку исполнения законодательства об образовании и перевозке обучающихся.

– По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – сообщили в прокуратуре области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх