Половина нижегородцев поддерживает идею замены чиновников и депутатов искусственным интеллектом. Такие данные приводят аналитики сервиса SuperJob.
В Нижегородской области растет интерес к внедрению искусственного интеллекта в систему государственного управления. Согласно результатам опроса, 51% жителей Нижнего Новгорода положительно оценивают возможность замены части чиновников и депутатов алгоритмами ИИ.
Каждый пятый респондент выразил однозначную поддержку этой инициативе, еще 31% — скорее склоняются к положительной оценке.Идея автоматизации госаппарата набирает популярность на фоне заявлений федеральных властей. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев ранее заявил, что искусственный интеллект теоретически может взять на себя до 50% функций государственных служащих. По его словам, это позволит повысить эффективность управления и снизить влияние человеческого фактора.
Сторонники цифровизации госструктур считают, что ИИ обеспечит более объективный анализ информации, минимизирует ошибки и поможет бороться с коррупцией.
Однако 49% опрошенных относятся к идее с настороженностью. Основные опасения связаны с недостаточной зрелостью технологий и рисками программирования ИИ в интересах определённых групп.
Особый интерес вызывает перспектива использования ИИ в законотворчестве. Более половины нижегородцев (57%) положительно воспринимают идею о замене депутатов алгоритмами, видя в этом шаг к прямой электронной демократии. В то же время 43% выступают против, из них 10% категорически не приемлют такой сценарий.
Мужчины чаще женщин поддерживают внедрение ИИ в политику. Среди молодежи до 35 лет более популярна идея цифровизации функций чиновников, тогда как граждане в возрасте от 35 до 45 лет в большей степени поддерживают замену депутатов алгоритмами.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что 32% нижегородцев боятся сокращений из-за внедрения искусственного интеллекта.
Свежие комментарии