Любой затяжной ливень превращается в катастрофу для жителей двора у дома № 98 к1 на улице Ошарской. Из-за дождя на расположенной рядом стройке сходит грунт. Нынешняя непогода тоже обернулась проблемами: селевой поток просто хлынул во двор, сметая даже припаркованные машины. Местные жители опасаются, что в следующий раз могут пострадать и случайные прохожие.
Рекордные ливни, обрушившиеся на регион, принесли и свои разрушительные последствия. От осадков пострадали жители двора у дома № 98к1 на улице Ошарской. Здание стоит в небольшой низине, а рядом с ним на возвышении находится долгострой со строительной площадкой, где разрыт грунт.От стройки жильцов отделяет только хлипкая подпорная стенка.
«У нас есть подпорная стенка, однако она не перекрывает весь спуск: там есть проём, через который грязевые потоки попадают во двор», – объясняют местные жители.
И в этот раз избежать обрушения грунта не удалось. Первые же ливни привели к тому, что земля вместе с водой хлынула вниз. К счастью, на тот момент там не было прохожих – лишь пара припаркованных авто. Владельцам пришлось откапывать их вручную.
А ведь подобный случай происходил здесь совсем недавно – в мае. Тогда грязевая масса тоже затопила тротуары и автомобили, а коммунальщикам пришлось использовать трактор для расчистки территории. В этот раз последствия также устраняли с помощью техники.
«Последствия подтопления грязевым потоком были устранены», – оперативно отчитались в администрации Советского района.
А между тем местные жители опасаются, что следующего затяжного ливня ветхая подпорная стенка может не выдержать.
«Мест для парковки не хватает, поэтому жители вынуждены оставлять свои автомобили за домом, но там даже ходить опасно, причём проблема не решается годами», – возмущаются нижегородцы.
Дом № 98 к1 по улице Ошарской – знаменитый долгострой ЖК «Столичный». Его строительство в далёком 2004 году начинал «Инвестжилстрой», которого признали банкротом в 2015‑м. Почти десять лет стройка пустовала. Завершить в итоге удалось только первый корпус в составе многосекционного здания.
А два подъезда превратились в долгострой, судьба которого остаётся под вопросом.
Состояние подпорной стенки вызывало тревогу ещё в 2020 году. Был проведён срочный ремонт, однако это не помогло, и с горы всё равно регулярно сходит сель.
В администрации района заявляют, что причина сходов грунта заключается в разрушении водоотвода. Тем более, что там владелец участка начал несогласованные работы.
«Администрация обратилась в суд, где на собственника был наложен судебный запрет на производство строительных работ», – рассказали нам в администрации.
Сейчас собственник должен сделать водоотводные лотки в границах склона. Они помогут снизить вероятность новых селей.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как Арзамас едва не смыло сильными ливнями.
Свежие комментарии