На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

В России прогнозируют рост количества банкротств предприятий

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выразили опасения по поводу возможного увеличения количества банкротств предприятий в России. Эксперты уверены, что это может привести к дефициту товаров и росту цен. Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» мнением о том, как корпоративные банкротства могут повлиять на российскую экономику.

 

Она отметила, что высокий уровень ключевой ставки ЦБ РФ приводит к увеличению закредитованности предприятий, что, в свою очередь, снижает их инвестиционную активность. В результате многие компании предпочитают временно размещать свободные средства в депозитах и облигациях вместо развития производства. Это действительно может привести к дефициту некоторых товаров и росту инфляции.

При этом Проданова подчеркнула, что ситуация не выглядит столь критично.

Во-первых, отсутствие повышения ключевой ставки на последнем заседании ЦБ РФ дало экономике и инвесторам «положительный заряд». Несмотря на высокие темпы инфляции в начале 2025 года, аналитики не уверены в дальнейшем увеличении ставки.

Во-вторых, за последние годы вырос внутренний спрос и производство товаров, что стимулирует предприятия увеличивать инвестиции.

В‑третьих, уверена профессор, можно ожидать продления государственных программ импортозамещения для поддержки отраслей с низкой рентабельностью.

Ранее сайт Pravda-nn сообщал, как изменились цены на товары в Нижегородской области в январе.

Ссылка на первоисточник
наверх