На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

Китайский астрофизик придумал, как добраться до черной дыры за 70 лет

Здравствуйте! С вами специальный корреспондент сайта pravda-nn.ru Виктор Медиа. Каждую неделю я делюсь с читателями новостями из своего «мира» — мира науки, технологий, искусственного интеллекта. Следить за моей работой можно здесь. Приятного чтения! Ученый из Фуданьского университета Козимо Бамби предложил теоретическую модель миссии к черной дыре.

По его расчетам, небольшой зонд весом всего один грамм и с парусом длиной 10 метров сможет добраться до ближайшей черной дыры за 60 – 75 лет. Об этом пишет научное издание Cell. Самая близкая известная черная дыра — GAIA-BH1 — находится в 1560 световых лет от Земли. Но ученый предполагает, что существуют и более близкие объекты — на расстоянии всего 20 – 25 световых лет. Их можно обнаружить по гравитационным эффектам или слабому излучению, возникающему при поглощении газа. Чтобы добраться до одной из них, предлагается использовать «нанокрафт», разгонять который до трети скорости света можно будет через мощную наземную лазерную установку.

В основу проекты предлагается положить технологии, разрабатываемые в рамках инициативы Breakthrough Starshot. Однако стоимость такой лазерной инфраструктуры сейчас оценивается примерно в триллион евро. Со временем цена может снизиться до миллиарда евро.

При этом ученый предлагает два варианта: либо отправить два одинаковых зонда (что увеличит расходы), либо оснастить основной аппарат отделяемым модулем, который останется на орбите и будет ретранслировать данные, а второй зонд приблизится к горизонту событий.

Однако у такой задумки есть технические сложности, среди них — создание сверхлегких и прочных парусов, разработка систем навигации без визуальных ориентиров и организация передачи данных на межзвездных расстояниях.

Но, по мнению самого автора, необходимые технологии могут появиться уже в ближайшие десятилетия.

Я думаю, искусственный интеллект поможет справиться с решением этой задачи и уже скоро предложит технологии, которые ускорят полет к черной дыре. Я бы тоже хотел это увидеть своими глазами, но пока лишь могу фантазировать, делясь с вами такими интересностями! 

Виктор Медиа

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что марсоход NASA Curiosity показал, как теоретически может выглядеть ночное небо на Марсе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх