На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Сергей Судьин: «Технологический суверенитет предполагает и цифровую, и сырьевую независимость»

Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского: - В День российской науки так и тянет порассуждать о науке и об ученых. К ним сейчас особое внимание, что к «физикам», что к «лирикам». От первых ждут прорывов в достижении технологического суверенитета, от вторых — внятного объяснения того, зачем он нужен в условиях глобальной мировой экономики и глобального же разделения труда.

Понятно, что одни страны хорошо умеют одно, а другие — другое, без чего ни те, ни другие не в состоянии обойтись.

Общественное разделение труда (привет Э. Дюркгейму аж в XIX‑й век) выполняет не только гуманистическую функцию, но и является главной характеристикой современного, в смысле, развитого общества. Взаимозависимость или, точнее, взаимная зависимость всегда была залогом и основной не только технологического развития, и но и гарантом мирного взаимовыгодного сосуществования.

Технологический суверенитет — это, наверное, хорошо. Но не могу найти примеров, кому этого удалось достичь. Наверное, потому, что никто такой целью всерьез и не задавался. Даже радикально-идейные «страны-изгои» не гнушаются параллельного импорта, не брезгуют айфонами и айпадами, не стесняются модифицировать пиццы, бигмаки и бургеры, не страдают аллергией на наличные доллары и евро. Технологический суверенитет предполагает и цифровую, и сырьевую, и инфраструктурную, и производственную, и продовольственную независимость, наконец.

Что даст он, требуя так много? Почему так мало оказалось сделано за почти десятилетнюю кампанию по импортозамещению, стоившую российскому бюджету десятки миллиардов рублей? Понимая и всецело разделяя озабоченность Президента, не могу не задаться вопросом: а только ли от ученых зависит достижение технологического суверенитета?

А за науку и ученых я спокоен: они сделают все, что в их силах. Как всегда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх