В Москве назначен референдум по поводу памятника на Лубянской площади, где когда-то находился монумент основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. В августовские дни 1991 года разбушевавшаяся толпа демократов, воодушевлённая победой над ГКЧП, ворвалась на Лубянскую площадь и снесла памятник…
Почему жертвой воинственных либералов стал именно Феликс Эдмундович, лучше всего написало издание «Военное обозрение»:
«Феликс Дзержинский был одним из основателей Советского государства, создателем и руководителем органов внешней и внутренней безопасности, защищал Советскую Россию от внутренних и внешних врагов, строил новую советскую цивилизацию, в основе которой была социальная справедливость.
При этом Дзержинский стал одним из отцов программы индустриализации, которая позволила СССР выстоять и победить в жесточайшей мировой войне, стать сверхдержавой, благодаря которой современная Россия ещё имеет вес в мировой политике. Поэтому «Железный Феликс» и вызывает чувство ненависти у российских либералов. Ненависть к Дзержинскому, Сталину и «проклятому советскому прошлому» – это неприятие социальной справедливости, социалистического общества служения и созидания»…В общем, с 1991 года площадь остаётся пустой. Недавно группа левых интеллектуалов обратилась в мэрию Москвы с предложением вернуть Дзержинского на эту площадь. И это уже не первая попытка возвратить монумент начальнику ВЧК. В конце 90-х годов идею возвращения предложили группа ветеранов органов Госбезопасности и депутат Государственной Думы Николай Харитонов. А в 2002 году их нежданно-негаданно поддержал тогдашний московский мэр Юрий Лужков, вызвав нешуточные споры в среде политической элиты страны, расколовшейся на сторонников и противников возвращения «Железного Феликса».
Сомнительно, что Юрий Михайлович Лужков в своих делах руководствовался любовью к Дзержинскому. Ведь именно он в 1991 году отдал распоряжение о подгоне строительного крана на Лубянку, дабы митингующим на площади людям было проще убрать монумент. Впоследствии он же не раз отвергал любую инициативу коммунистов восстановить памятник… Так что же произошло с ним в 2002 году?
Просто в стране на тот момент вновь обострилась политическая борьба. Тогда (да и сегодня) за близость к телу президента Владимира Путина бились две группировки – представители силовых ведомств, с одной стороны, и либералы во главе с небезызвестным Чубайсом – с другой. Борьба шла напряжённая, с переменным успехом. Московский мэр в этих обстоятельствах был поставлен перед выбором. Но поскольку с либералами у него сложились давние устойчиво враждебные отношения, он быстро нашёл общий язык с силовиками.
В приёмной московского мэра, по словам очевидцев, тогда часто можно было видеть высокопоставленных генералов армии и спецслужб. Столичная мэрия оперативно откликалась на любые просьбы глав силовых ведомств – будь то вопросы выделения жилья для офицеров или спонсорская помощь для проведения тех или иных мероприятий. А в 2002 году Лужков даже решил поддержать тех силовиков, кто ностальгировал по скульптуре «Железного Феликса». Известно, что силовики как раз и являлись инициаторами возвращения Дзержинского на Лубянскую площадь – портрет основателя ВЧК и поныне висит чуть ли не в каждом кабинете наших генералов и офицеров из правоохранительных органов… Еще новости по теме Хрущом по голове: зачем великий кукурузник решил «разоблачить» Сталина Противостояние с Западом: Россия готова отказаться от Европы? Ушли и не вернулись: вспоминаем тех, кто пропал без вести на афганской войне Либералы, кстати, прекрасно поняли, откуда растут ноги лужковской инициативы. Ныне покойный лидер «Союза правых сил» Борис Немцов тогда развил бурную деятельность по предотвращению возвращения памятника: собирал подписи недовольных граждан, устраивал пикеты и митинги протеста. Его даже публично поддержал один из руководителей главы администрации президента, который представлял интересы либералов в Кремле – по его мнению, лужковская инициатива ничего, кроме раскола, в обществе не принесёт. И памятник в итоге решили не возвращать на Лубянку – Верховный суд России признал снос памятника 1991 года законным…
…И вот сегодня снова возникла идея возвращения «Железного Феликса». И снова активизировались как сторонники, так и противники этой идеи. Что именно стоит за этими новыми страстями, какие политические группировки на сей раз схлестнулись, пока сказать сложно. Выскажу только свои соображения по самому референдуму, где в качестве альтернативы Дзержинскому власти Москвы предложили возвести на площади монумент князю Александру Невскому.
Более нелепого выбора и придумать было нельзя! Причём если Дзержинский имеет хоть какую-то логику для этого места, то Александр Невский здесь, что называется, ни к селу ни к городу!
Становится обидно за наших великих русских князей, чьи памятники отечественные чиновники сегодня порой пытаются засунуть куда попало – причём не в память самих князей, а как правило – в пику коммунистам и их идеям (Александр Невский на Лубянке – это как раз тот самый случай).
Мне это напоминает не самые лучшие советские традиции, когда памятники Ленину красовались чуть ли не у каждого колхозного сарая – тем самым превращая лидера Великой революции в объект для насмешек и анекдотов…
Не думаю, что не к месту установленные памятники князьям ждёт более завидная участь.
Свежие комментарии