На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Нижегородцы стали чаще слушать музыку на работе

Нижегородцы стали чаще слушать музыку на работе. Согласно исследованию, многим опрошенным аудио помогают концентрироваться или избавляться от тревожности. Какую же музыку любят слушать нижегородцы больше всего? И действительно ли она может помочь в работе? Сервис по поиску работы HeadHunter и сервис МТС музыка провели опрос среди нижегородцев и выяснили, кто чаще всего слушает музыку на работе.

Оказалось, что работать под саундтрек больше всего любят руководители – 54% опрошенных этой категории. Среди сотрудников среднего звена меломанов около 44%. А вот молодые соискатели, только устроившиеся на работу, слушают музыку на работе реже всех – лишь 22% респондентов в этой категории.

Существует «эффект Моцарта» – предположение, что прослушивание классической музыки может повысить IQ. В 90‑е учёные развеяли этот миф. Оказалось, классическая музыка действительно положительно влияет на мозг, развивает пространственное мышление, но никак не влияет на общей уровень IQ. 

Не всегда опрошенные слушают аудио непосредственно во время работы. 57% поделились, что треки на фоне помогают им выполнять профессиональные задачи, 53% признались, что предпочитают включать различные аудио по пути на работу. Лишь каждый пятый слушает музыку во время перерыва.

Работать под музыку – традиция далеко не современная и придумана была не с появлением плееров. Как в своё время выяснила британский психолог Виктория Уильямсон, музыка сопровождала физическую работу на протяжении тысяч лет. Во множестве культур и языков существуют традиции рабочих песен, взять хотя бы песни матросов или крестьян.

Сейчас ситуация изменилась, ведь музыку слушают не только те, кому она помогает выполнять физически сложную работу, но и офисные сотрудники.

По мнению психотерапевтов, такой массовый интерес к фоновой музыке связан с изменением мышления современного человека. Гаджеты формируют привычку постоянно воспринимать потоки информации, а потому кажется, что и работать под музыку легче. Особенно это актуально для людей с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Так как им тяжело удерживать внимание на чём-то одном, музыка позволяет им лучше концентрироваться.

«Мозг часто стремится к балансу между скукой и перегрузкой, – объяснил психолог Максим Холизм. – Монотонные задачи (лекция, совещание, ролики, разговоры) не загружают его полностью, и он ищет дополнительную стимуляцию. Этот феномен связан с особенностями работы мозга и его попытками оптимизировать ресурсы. Это не баг, а фича – так он поддерживает продуктивность в скучных условиях. Но если ритуалы становятся навязчивыми, стоит проработать тревожность».

Сюда входит и прослушивание различных аудио, и напевание заевшей мелодии себе под нос.

«Почему именно музыка? Просто ритм и повторяемость легко «зацикливаются» в слуховой коре», – поделился психолог.

Наиболее востребованными жанрами в Нижегородской области стали поп, рок и электронная музыка. Поп-музыка популярна у финансистов, а вот фанатов рока больше всего среди специалистов информационных технологий. Классикой заслушиваются работники из сферы добычи сырья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх